Pianeiros: dialogismo e polifonia no final do século XIX e início do século XX - Bloes, Cristiane Cibele de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com esse trabalho busca-se compreender o processo de integração da música popular urbana à música de concerto representada pelos pianeiros que surgiram no Brasil a partir da segunda metade do século XIX. Os pianeiros foram representantes de uma nova geração de pianistas que se profissionalizaram e se desenvolveram para atender às necessidades de entretenimento das diversas classses sociais da época em detrimento de um efetivo crescimento econômico e urbano. Além de pianistas profissionais, foram também responsáveis pelo desenvolvimento de elementos fundamentais para uma nova concepção de música popular urbana, participando da formação e fixação dos gêneros musicais populares da época e incorporando-os ao piano. A abordagem desse processo estabeleceu-se, tendo como pano de fundo, a dicotomia cultura popular-cultura de elite que é analisada sob a ótica da circularidade de Baktin e seu conceito de dialogismo e polifonia. O problema é, então, estruturado em um pensamento que não propõe a exaltação ou domínio de uma cultura sobre a outra, mas um processo de reciprocidade e circularidade, no qual dialogam diferentes vozes que constituem o dircurso polifônico. Assim, diante desse processo de integração de culturas, o pianeiro assume o papel de intermediário cultural ou seja, passa s ser um elo de ligação entre a música erudita e a música popular, ampliando os conceitos e influenciando a cultura e a sociedade da época, tendo em vista que, até então, o piano pertencia exclusivamente à musica erudita restrita às camadas da elite.

The aim of this work is to understand the process of integration between the urban popular music and the concert music represented by the pianeiros that have emerged in Brazil since the second half of the 19th century. The pianeiros represented a new pianists generation that have professionalized and improved themselves in order to chieve the entertainment needs of the different social classes of that period that were exclused of the real economic and social growth. Besides being professional pianists, they were also responsible for developing the crucial elements of a new concept of urban popular music, taking part in forming and settling the popular music kinds of their yers and taking these ones to be played on the piano. The apporach of that process had as backgound the tichotomy between popular culture and elite culture, which will be unterstood using Bakhtin's idea of the optics of ciecularity and the concepts of dialogism and polyphony that it brings. Then, research question is structured in a line of thought that does not see superiority or mominancy of any culture above other cultures, but in the other hand proposes a process of reciproity and circularity in which dialog is held by the different voices that constitute the polyphonic discourse. Though this integration of cultures, the pianeiro played the role of cultural intermediate, acting as a link between classical and popular music and then changing musical concepts and influencing their own cultures and societies in a moment that piano belonged exclusively to the classical music restricted to the social elites.
Keywords: Música erudita; Música popular urbana; Dialogismo; Urban music; Classical music; Dialogism