Plantas de cobertura em pré-safra e adubação nitrogenada no milho em plantio direto - Oliveira, Rodrigo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
For a profitable, rational and sustainable agriculture, acknowlegment of soil frailties must serve as parameter for the use and seek of new technological alternatives. Therefore, no-tillage farming system has been used since the 70s in the Southeast and South of the country, which has as main principle the non-disturbance of the soil, allowing the accumulation of crop residues on the soil surface. The objective of this study was to evaluate the chemical and physical attributes of the soil and corn yield of an oxisol moderate A horizon clayey texture, and yield in different management systems of cover crops grown in pre-season (September to November). The following plants were used in the study, in three years: gray velvet bean (Stilozobium cinereum), lab lab (Dolichos lablab L.), millet (Pennisetum americanun (L.) Leeke), dwarf pigeon pea (Cajanus cajan (L) Millsp), jack-bean (Canavalia ensiforms L) and fallow (spontaneous vegetation), and doses of nitrogen: N0 = 0; N1 = 60; N2 = 120; N3 = 180 kg N / ha in the form of urea in coverage and in no-tillage system. All cover crops increased the amount of organic matter in the upper layer of the soil and the tested leguminous crops make dispensable any nitrogen fertilization after planting

Para uma agricultura lucrativa, racional e sustentável o reconhecimento da fragilidade do solo modificado pelo homem deve servir de parâmetros para a utilização e busca de novas alternativas tecnológicas. Sendo assim, vem sendo utilizado um sistema de semeadura direta, que tem como seus princípios o não revolvimento do solo, permitindo o acúmulo de material vegetal na superfície do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e físicos do solo e a produtividade da cultura do milho com doses de nitrogênio, em sistemas de manejo de plantas de cobertura cultivadas em pré-safra. Foram utilizadas durante três anos, as seguintes plantas: mucuna cinza (Stilozobium cinereum), lab lab (Dolichos lablab L.), milheto (Pennisetum americanun (L). Leeke), feijão guandu anão (Cajanus cajan (L) Millsp), feijão-de-porco (Canavalia ensiforms L) e pousio (vegetação espontânea), e as doses de nitrogênio: 0, 60, 120,180 kg/ha, na forma de ureia em cobertura, em sistema de semeadura direta. Todas as plantas de cobertura aumentaram a quantidade de matéria orgânica na camada superficial do solo e as leguminosas plantadas em pré-safra à cultura do milho tornam dispensável a aplicação de N em cobertura
Keywords: Solos - Fertilidade; Adubação verde; Fisica do solo; Fertilizantes nitrogenados; Produtividade agrícola; Green manuring