Avaliação dos aspectos dosimétricos no tratamento de câncer de tireóide com Iodo-131 - Tannus, Ana Carolina Bertoldi Saad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The 131I (radioactive iodine) is one of the most used radionuclides in nuclear medicine for diagnosis and treatment. The present study evaluates the dosimetric aspects related to radioiodine therapy after thyroidectomy in patients with thyroid cancer. The samples were studied with 50 patients undergoing treatment, by assessing the exposures of workers (nursing assistants, staff hygiene, medical and physical), the general public (accompanying and family members) and on the environment. To evaluate the workers, was made a survey of the environmental conditions of the room radioiodine and routines adopted by them during the treatment period. Estimating the dose equivalent per month for each employee, we observed that the maximum levels obtained for nursing assistants, the team of hygiene, medical and physicians were considered low in relation to the extent permitted by law. In order to assess the public, some situations have been suggested for the calculation of equivalent doses in which it was possible to verify the fundamental importance of isolating the patient in the 2 days first. Regarding the environment, the radioactive waste generated by patient had volume of 1.0 m3 and activity estimated at 0.91 mCi, taking a decay time for eliminating them about 75 days to reach the allowable value of 2 μCi / kg system of collecting garbage. Therefore, all radioactive waste removed from the patient's room should be sent to the warehouse for temporary storage of radioactive waste, located away from normal work areas

O 131I (iodo radioativo) é um dos radionuclídeos mais utilizados na medicina nuclear para diagnóstico e tratamento. O atual estudo avalia aspectos dosimétricos relacionados à iodoterapia após a tireoidectomia em pacientes com câncer de tireóide. As amostras foram estudadas em 50 pacientes submetidos ao tratamento, buscando avaliar as exposições sobre trabalhadores (auxiliares de enfermagem, equipe de higiene, médicos e físicos), sobre o público em geral (acompanhantes e familiares) e sobre o meio ambiente. Para avaliar os trabalhadores, foi feita uma pesquisa das condições do quarto terapêutico e das rotinas adotadas pelos mesmos durante o período do tratamento. Estimando-se a dose equivalente por mês para cada profissional, foi possível verificar que os máximos níveis obtidos para auxiliares de enfermagem, para a equipe da higiene, para médicos e para físicos foram considerados baixos em relação ao âmbito permitido pela legislação vigente. Com a finalidade de avaliar o público, algumas situações foram sugeridas para o cálculo de doses equivalentes, nos quais foi possível verificar a fundamental importância do isolamento do paciente nos 2 primeiros dias. Em relação ao meio ambiente, os rejeitos radioativos gerados por paciente tiveram volume de 1,0 m3 e atividade estimada em 0,91 mCi, levando um tempo de decaimento, para os eliminar, de aproximadamente 75 dias e para atingir o valor permitido de 2Ci/Kg no sistema de coleta de lixo urbano. Portanto, todo rejeito radioativo retirado do quarto dos pacientes devem ser encaminhados ao depósito para um armazenamento temporário de rejeitos radioativos, localizado distante das áreas de trabalho normais
Keywords: Tireoide - câncer - tratamento; Residuos radioativos