Atividades circenses na Educação física escolar: uma proposta para a Educação infantil - Messias, Adria Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Educação Física, enquanto prática pedagógica que contempla os conteúdos da cultura corporal do movimento humano é componente curricular obrigatório da Educação Básica, devendo estar inserida a partir da Educação Infantil. No entanto, além da LDB/Lei nº 9394/96 não especificar qual profissional deve atuar com os conhecimentos relacionados a ela, nos documentos que instituem e regulamentam a Educação Infantil o conhecimento é abordado de forma integral, motivo pelo qual, não há menção direta sobre os conteúdos específicos do ensino da Educação Física nessa etapa da Educação Básica. As Atividades Circenses, enquanto manifestação da cultura corporal de movimento, pela variedade de conteúdos de potencial educativo, constituem-se como um relevante tema a ser desenvolvido, de maneira a atender as especificidades dessa etapa de ensino. Entretanto, verifica-se uma ausência de produções em relação às implicações pedagógicas dos conteúdos da cultura corporal de movimento de Atividades Circenses nesse ciclo de ensino. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a implementação de uma Unidade Didática para o ensino de Atividades Circenses nas aulas de Educação Física na Educação Infantil. A pesquisa, de natureza qualitativa, com referencial teórico na Pesquisa Participante, contou com a participação de 20 alunos, matriculados em 2019, em uma turma da 2.ª etapa da Educação Infantil de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Utilizou-se como instrumento de produção de dados o Diário de Campo. Os dados foram transcritos, revistos e aglutinados a partir da análise de categoria de codificação simples. Os principais resultados apontaram que a UD oportunizou o processo de ensino e aprendizagem dos saberes conceituais, corporais e atitudinais das Atividades Circenses. Além disso, algumas limitações foram observadas, como: estrutura física inadequada para o desenvolvimento das aulas, realização de eventos “extras” sem comunicação prévia à professora e pouco tempo/quantidade de aulas para uma vivência mais significativa. Como possibilidades destacaram-se os diversos recursos e materiais utilizados, alguns por estarem disponíveis entre os equipamentos das aulas de Educação Física e outros por serem de baixo custo ou até mesmo reutilizáveis. Considera-se que, os resultados da UD confirmaram a viabilidade e potencialidade do ensino das Atividades Circenses nas aulas de Educação Física na Educação Infantil.

Physical Education, as the pedagogical practice that comprehends the contents of body movement culture is a compulsory curricular component of Basic Education, and should be part of the curriculum since the Early Childhood Education. However, LDB/Act n° 9394/96 does not specify what practitioner should apply the knowledge related to Physical Education in classes, and the documents and paperwork that stablish and regulate Early Childhood Education is fully addressed, which means there is no particular reference about the specific contents of Physical Education at this stage of Basic Education. The Circus-type Activities, as an expression of the body movement culture, for the variety of its contents of educational potential, become a relevant theme to be developed, in order to meet the specifics of this stage in teaching. However, there is a lack of production related to the pedagogical implication of the body movement culture in circus-type activities in Early Childhood Education. In this context, the aim of this research was to analyze the implementation of a Didactic Unit (UD) in teaching of Circus-type Activities in Physical Education in Early Years. The qualitative research, based on the Participant Research method, gathered the data from 20 kindergarten students enrolled in a public school in the countryside of the state of São Paulo. The Field Diary was chosen as the instrument to collect data. The collected data was transcribed, revised, and agglutinated using simple coding analysis. The main results showed that the UD provided the teaching and learning process of conceptual, corporal, and attitudinal knowledge of the circus-type activities. However, some limitations were observed; such as: inadequate physical structure for the development of the classes, “extra” events without prior communication to the teacher, and short period of time/ number of classes to provide meaningful experience. Stood out as possibilities the diverse resources and materials used, some for being available among the Physical Education classes equipment and others for being low cost or even reusable. It is considered that the results collected confirm the viability and potentiability for teaching circus-type activities in Physical Education classes in Early Childhood Education.
Circus-type activities in School physical education: a proposal for Early childhood education
Keywords: Educação física escolar; Educação infantil; Atividades circenses; Cultura corporal de movimento; School physical education; Early childhood education; Circus-type activities; Body movement culture