Desenvolvimento de plantas de crisântemo cultivadas em vaso em resposta a níveis de condutividade elétrica - Mota, Poliana R. D' Almeida [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Sousa, Valdemício F. de; Ribeiro, Valdenir Q. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Na floricultura, a competição por mercados é intensa e o diferencial de produtividade consiste no manejo nutricional adequado, por promover grande impacto sobre a qualidade, a produtividade e a longevidade das inflorescências e da planta. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de condutividade elétrica (CE) no desenvolvimento de plantas de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) em vaso sob cultivo protegido. O experimento foi conduzido no município de Paranapanema - SP. Usou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e parcelas divididas. As parcelas foram constituídas pelas épocas de amostragem, e as subparcelas, pelos diferentes níveis de CE, determinados na solução aplicada via água de irrigação: 1,42; 1,65; 1,89; 2,13 e 2,36 dS m-1 (fase vegetativa); 1,71; 1,97; 2,28; 2,57 e 2,85 dS m-1 (fase de botão). Determinaram-se, semanalmente, a altura da planta e o diâmetro do buquê, e a cada 14 dias, a área foliar e a fitomassa seca da parte aérea da planta. O tratamento, correspondente à aplicação de solução com CE de 2,13 dS m-1 na fase vegetativa e 2,57 dS m-1 na fase de botão, proporcionou melhor aspecto visual das plantas, além de apresentar maior valor de fitomassa seca da parte aérea, maior área foliar e melhores formação e coloração.

In floriculture market, the competition is intense and the productivity differential consists in an appropriated nutritional management which provides a large impact in quality, productivity and longevity of the flowers and plants. This present work aimed to evaluate the effects of electrical conductivity (EC) levels in chrysanthemum plant (Dendranthema grandiflora Tzvelev.) development. These plants were planted in pots and cultivated in a greenhouse. The experiment was carried out in Paranapanema city, São Paulo State. The experimental design was made in randomized blocks with four repetitions and split plots. The plots were constituted according to the sample times, and the split plots according to the different EC levels which were determined in the applied water irrigation solution: 1.42; 1.65; 1.89; 2.13 and 2.36 dS m-1 (vegetative stage); 1.71; 1.97; 2.28; 2.57 and 2.85 dS m-1 (bud stage). The plant height and the bouquet diameter were weekly evaluated, and every 14 days the leaf area and the dry mass of the aerial portion of the plant were measured. The treatment which applied the EC level of 2.13 dS m-1 during the vegetative stage and 2.57 dS m-1 during the bud stage provided the best visual aspect in plants, as well as the higher aerial part if the dry mass, higher leaf area and the best formation and coloring.
Development of chrysanthemum plants cultivated in flower pot in response to electrical conductivity levels
Keywords: Dendranthema grandiflora; fertirrigação; ambiente protegido; Dendranthema grandiflora; fertigation; greenhouse