O bóson de Higgs no modelo padrão das interações eletrofracas: aspectos fenomenológicos do setor escalar e resultados experimentais - Jeffery, Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this work is to study the general aspects of the scale sector of the Standard Model the principle of gauge, which gives theoretical consistency to the electroweak model formulation, as well as spontaneous symmetry breaking and the Higgs mechanism, that are fundamental for the mass generation of the elementary particles, and gives rise to a new massive particle scale, the Higgs boson of whose value is not defined in the model. We present a study of the major modes of production and decay of Higgs boson as well as search of such particle in accelerators. We present a set of experimental results that have been published over the years in the major collaborations as LEP, Tevatron and LHC, which contributed in the long history of the Higgs boson search, until its identification in 2012

O objetivo deste trabalho é estudar os aspectos gerais do setor escalar do Modelo Padrão, a partir princípio de gauge, que dá consistência teórica à formulação do Modelo Eletrofraco, assim como a quebra espontânea de simetria e o mecanismo de Higgs que são fundamentais no contexto do modelo para a geração de massa das partículas elementares e, tem como consequência o surgimento de uma nova partícula escalar massiva, o bóson de Higgs do Modelo Padrão, cuja massa não está definida no modelo. Apresentamos um estudo dos principais modos de produção e decaimento do bóson de Higgs bem como a sua busca em aceleradores. Apresentamos um conjunto de resultados experimentais que foram publicados ao longo dos anos nas principais colaborações como LEP, Tevatron e LHC, que contribuíram na longa trajetória da busca, até sua identificação em 2012
Electroweak standard model higgs boson: phenomenological and experimental results
Keywords: Modelo padrão (Física nuclear); Higgs, Bosons de; Partículas (Física nuclear); Aceleradores de particulas; Simetria (Física); Standard model (Nuclear physics)