Efeitos do fipronil sobre o metabolismo energético no fígado perfundido de rato: Hyllana Catarine Dias de Medeiros. - - Medeiros, Hyllana Catarine Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Fipronil is an insecticide used to control parasitic infestations in animals and plants. Its mechanism of action is through inhibition of receptor γ-aminobutyric acid and the Cl- channel. In mammals, besides the central nervous system, other organs may be affected by treatment with fipronil, including the liver. The present study aimed to characterize the effects of fipronil on hepatic metabolism, through the technique of isolated perfused rat liver. Parameters related to carbohydrate metabolism in the postprandial and fasting period and also the aminoacids metabolism during fasting were evaluated. Fipronil was infused in the perfused livers in the concentration range of 10-50 μM. Oxygen consumption was monitored by polarography and in samples of effluent perfusate the production of glucose, lactate, pyruvate, urea and ammonia was quantified. In fed animals, fipronil inhibited the oxygen consumption significantly. There was increased release of glucose and lactate from the catabolism of glycogen, indicating stimulation of glycogenolysis and glycolysis. In the liver of fasted animals, fipronil inhibited the production of glucose and urea from exogenous L-alanine, whereas the production of ammonia and lactate was increased. These results indicate that the fipronil inhibits biosynthetic processes (gluconeogenesis and ureagenesis) and stimulates compensatory processes of ATP formation (glycolysis and glycogenolysis). Inhibition of oxygen consumption corroborates the suggestion that an inhibitory effect on mitochondrial respiratory activity and therefore an interference with energy metabolism is the possible mechanism of cytotoxic action of fipronil

O fipronil é um inseticida utilizado para o controle de infestações parasitárias em animais e plantas. O seu mecanismo de ação ocorre por meio da inibição dos receptores do ácido γ-aminobutírico e dos canais de Cl-. Em mamíferos, além do sistema nervoso central, outros órgãos podem ser afetados pelo tratamento com fipronil, dentre eles o fígado. O presente estudo objetivou caracterizar os efeitos do fipronil sobre o metabolismo hepático, por meio da técnica de perfusão isolada de fígado de rato. Foram avaliados parâmetros associados ao metabolismo de carboidratos no período pós-prandial e no jejum e também o metabolismo de aminoácidos no jejum. O fipronil foi infundido no fígado na faixa de concentrações de 10 a 50 μM. O consumo de oxigênio foi monitorado por polarografia e nas amostras do perfusado efluente foram quantificadas as produções de glicose, lactato, piruvato, ureia e amônia. Em animais alimentados, o fipronil inibiu o consumo de oxigênio. Houve aumento da liberação de glicose e lactato provenientes do catabolismo do glicogênio, indicando estímulo da glicogenólise e glicólise. No fígado de animais em jejum, o fipronil inibiu a produção de glicose e de ureia a partir da L-alanina, enquanto a produção de amônia e de lactato foi aumentada. Esses resultados revelam que o fipronil inibe os processos biossintéticos e estimula os processos compensatórios de geração de ATP (glicogenólise e glicólise). A inibição do consumo de oxigênio corrobora que uma ação inibitória sobre a atividade respiratória mitocondrial e, portanto, uma interferência sobre o metabolismo energético seja o mecanismo de ação citotóxica do fipronil
Keywords: Rato como animal de laboratorio; Metabolismo energetico; Gliconeogenese - Regulação; Inseticidas - Efeito fisiologico; Figado; gluconeogenesis