Efeito da partida de sêmen congelado sobre as características espermáticas de touros Nelore - Ferreira, Heloisa Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estudo foi delineado para avaliar se há efeito de partida de sêmen congelado de touros Nelore sobre as características de cinética, morfologia e integridade de membrana plasmática dos espermatozoides antes e após períodos em sistema de incubação in vitro (teste de termorresistência, rápido [TTR/R] e lento [TTR/L]). Foram avaliadas oito partidas de sêmen oriundas de quatro touros da raça Nelore, totalizando 32 partidas de sêmen. Para cada partida, foram avaliadas sete palhetas de sêmen congelado, as quais foram destinadas à avaliação imediatamente após descongelação e em tempos de incubação no TTR/R à 46ºC por 30, 45 e 60 minutos e no TTR/L à 38ºC por 3, 5 e 8 horas. Foram avaliadas características da cinética espermática pelo sistema CASA, além da morfologia espermática e teste hiposmótico. Os efeitos de partida, tempo de incubação e sua interação foram analisados estatisticamente pelo SAS, sendo a significância declarada quando P < 0,05. A interação entre partida e tempo foi notada para as variáveis progressividade, linearidade e teste hiposmótico para o TTR/L. Efeito do tempo foi registrado para todas as variáveis analisadas, enquanto efeito da partida não foi significativo para nenhuma das variáveis. Uma possível explicação para a ausência de efeito de partida pode ser que as amostras seminais criopreservadas seguiram os padrões de qualidade estabelecidos por órgãos regulatórios, e que essas normas asseguram o similar potencial de fertilidade das mesmas. Em conclusão, de acordo com as condições do estudo, a partida de sêmen não exerce influência sobre as características de cinética, morfologia e de integridade de membrana plasmática das células espermáticas pós-descongelação de touros Nelore, submetidas ou não aos testes de termorresistência rápido e lento.

The study was designed to assess the effect of frozen semen batch of Nelore bulls on the kinetics, morphology and plasma membrane integrity of spermatozoa before and after periods in an in vitro incubation system (rapid [TTR/R] and slow [TTR/L] thermoresistance test). Eight semen batches from four Nelore bulls were evaluated, totaling 32 semen batches. Seven straws of frozen semen were evaluated for each batch. These were evaluated immediately after thawing and during incubation times in the TTR/R at 46ºC for 30, 45 and 60 minutes and in the TTR/L at 38ºC for 3, 5 and 8 hours. Sperm kinetics characteristics were evaluated using the CASA system, as well as sperm morphology and the hyposmotic test. The effects of batch, incubation time and their interaction were statistically analyzed using SAS, and significance was declared when P < 0.05. The interaction between batch and time was noted for the progressivity, linearity and hyposmotic test variables for TTR/L. The effect of time was recorded for all the variables analyzed, while the effect of the batch was not significant for any of the variables. A possible explanation for the absence of a batch effect could be that the cryopreserved seminal samples followed the quality standards established by regulatory bodies, and that these standards ensure their similar fertility potential. In conclusion, according to the conditions of the study, the semen batch has no influence on the kinetics, morphology and plasma membrane integrity characteristics of post-thawed sperm cells from Nelore bulls, whether or not they were subjected to the fast and slow heat resistance tests.
Effect of the batch of frozen semen on the sperm characteristics of Nelore bulls
Keywords: Bovino; Criopreservação; Sêmen