Entrelinhas: a trajetória de mulheres brasileiras no esporte - Videla, Juliana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Através do uso de uma publicação física - livro fotográfico - , e possível publicação digital, o projeto “Entrelinhas: A trajetória de mulheres brasileiras no esporte” pretende, por meio de fotografias e textos autorais, servir como uma plataforma de conteúdo que contribua com a visibilidade do protagonismo - e da resistência - de mulheres brasileiras no esporte. Para sua fundamentação teórica foram estudadas leituras acerca mulheres, esporte e mídia. Ainda há quem não acredite, mas as mulheres estão e sempre estiveram no esporte, e a história comprova isso. No entanto - e infelizmente -, assim como em muitos outros ambientes, ainda falta que sejam conhecidas e reconhecidas nesse meio. Pensando nisso, aqui foram compiladas trajetórias de 10 mulheres que ousaram em ocupar um espaço que não lhes foi concedido mas sim, que foi conquistado. Não se trata de apresentar apenas um registro do trabalho de cada uma delas, mas sim, transmitir particularidades, capacidades, poderes e lutas. Lutas que são inúmeras e muitas vezes, diárias. Por isso, este trabalho também constitui uma mensagem de força - que se faz cada vez mais necessária em meio a tantas condições desfavoráveis. Que conheçamos essas mulheres e as reconheçamos. Que nos inspiremos.

Through the use of a physical publication - photographic book -, and possible digital publication, the project “Entrelinhas: The trajectory of Brazilian women in sport” intends, through photographs and copyright texts, to serve as a content platform that contributes to the visibility of the protagonism - and resistance - of Brazilian women in sport. For its theoretical foundation, readings about women, sport and media were studied. There are still those who don't believe it, but women are and always have been in sports, and history proves this. However - and unfortunately -, as in many other environments, they still lack knowledge and recognition in this environment. With this in mind, here we have compiled the trajectories of 10 women who dared to occupy a space that was not granted to them but, rather, was conquered. It is not just about presenting a record of the work of each of them, but rather, transmitting particularities, capabilities, powers and struggles. Fights that are countless and often daily. Therefore, this work also constitutes a message of strength - which is increasingly necessary in the midst of so many unfavorable conditions. May we know these women and recognize them. May we be inspired.
Between the lines: the trajectory of Brazilian women in sport
Keywords: Mulheres; Esporte; Design; Desenho Industrial; Fotografia; Visibilidade Feminina; Women; Sport; Design industrial; Photography; Female visibility