Challenge of pacu (Piaractus mesopotamicus) fed diets supplemented with vitamins C and E by Aeromonas hydrophila under different temperature - Garcia, F. [UNESP]; Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]; Martins, M.L. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Pacus Piaractus mesopotamicus alimentados com dietas contendo três níveis de vitaminas C e E (zero, 250 e 500mg/kg de ração) foram desafiados, em diferentes temperaturas, com Aeromonas hydrophila. Os peixes foram mantidos em caixas plásticas de 300L e, com o objetivo de reduzir as reservas vitamínicas, durante os primeiros 60 dias, foram alimentados com dietas isentas das vitaminas C e E. Após esse período, os peixes foram estocados na densidade inicial de 14 peixes/caixa e as dietas-teste foram oferecidas durante 60 dias. Ao final do experimento, todos os peixes foram infectados com 6×10(6) UFC de A. hydrophila/peixe, injetada intraperitonealmente. Não houve interação nível de vitamina C vs. nível de vitamina E quanto à mortalidade. A suplementação com as vitaminas C e E não reduziu a taxa de mortalidade dos peixes desafiados com A. hydrophila. Independentemente da suplementação vitamínica, após o desafio, os peixes menores apresentaram maior taxa de mortalidade que os maiores e o grupo mantido em ambiente com temperatura mais alta apresentou maior taxa de mortalidade após o desafio.

Pacu Piaractus mesopotamicus fed diets supplemented with three vitamins C and E levels (zero, 250, and 500mg vitamin/kg diet) were challenged with Aeromonas hydrophila under different temperatures. Fish were kept in 300L plastic tanks and fed during the first 60 days with diets without vitamins C and E, in an attempt to reduce vitamin sources. After this period, fish were maintained at an initial density of 14 fish/tank and test diets were offered during 60 days. At the end of the experiment, all fish were infected with 6×10(6)CFU of A. hydrophila/fish, intraperitoneally injected. No interaction of dietary levels of vitamin C vs. E on mortality was observed. Supplementation with vitamins C and E did not decrease the mortality rate of fish challenged with A. hydrophila. Regardless of vitamin supplementation, after challenge, smaller fish showed higher mortality than larger ones and the fish group maintained in an environment under higher temperatures showed higher mortality rate.
Desafio de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas suplementadas com vitaminas C e E desafiados por Aeromonas hydrophila em diferentes temperaturas
Keywords: peixe; Piaractus mesopotamicus; vitamina C; vitamina E; Aeromonas hydrophila; mortalidade; fish; Piaractus mesopotamicus; vitamin C; vitamin E; Aeromonas hydrophila; mortality