Imigrantes italianos, clubes de futebol e cidade (1880–1930): o Palestra Itália e o Cotonifício Rodolfo Crespi na urbanização de São Paulo - Ferreira, Marcos Vinicius Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o processo de expansão urbana da cidade de São Paulo, com um foco especial na imigração italiana e na criação de clubes de futebol como elementos-chave desse desenvolvimento. A relevância deste estudo reside na importância dos processos históricos e na consolidação da Geografia Cultural, especialmente ao utilizar o futebol — um componente significativo da cultura popular, porém ainda subexplorado nos estudos geográficos — como um ponto de partida para essa análise. Por meio da Geografia Urbana, busca-se compreender como a expansão da cidade de São Paulo se entrelaça com a chegada dos imigrantes italianos, que desempenharam um papel fundamental na formação da identidade cultural e social da cidade. Este trabalho utiliza como referência o relatório do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), o que contribuiu para sua fundamentação teórica e metodológica. A pesquisa, de caráter documental e bibliográfico, foi realizada com base em acervos da Universidade Estadual Paulista (UNESP), da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), permitindo uma abordagem sólida para compreender as dinâmicas urbanas e culturais. A análise dos dados demonstrou que a urbanização acelerada de São Paulo, impulsionada pela economia cafeeira e pela industrialização, teve participação ativa dos imigrantes italianos, tanto como força de trabalho nas indústrias quanto como agentes culturais. A fundação dos clubes Palestra Itália e Cotonifício Rodolfo Crespi, inseridos nos bairros operários e ligados diretamente ao capital e à identidade italiana, revelou-se estratégica na construção de redes de sociabilidade, identidade territorial e resistência cultural. Conclui-se que o futebol, ao mesmo tempo em que refletia e reforçava as estruturas sociais e econômicas do período, também funcionava como espaço de mediação simbólica, integração comunitária e apropriação urbana, sendo, portanto, um objeto legítimo de análise na Geografia Cultural e Urbana.

This study aims to analyze the urban expansion process of the city of São Paulo, with a particular focus on Italian immigration and the creation of football clubs as key elements in this development. The relevance of this research lies in the importance of historical processes and the consolidation of Cultural Geography, especially by using football — a significant component of popular culture, yet still underexplored in geographic studies — as a starting point for this analysis. Through the lens of Urban Geography, the study seeks to understand how the expansion of São Paulo intertwines with the arrival of Italian immigrants, who played a fundamental role in shaping the city’s cultural and social identity. This work draws on the report from the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC), which contributed to its theoretical and methodological foundation. The research, documentary and bibliographic in nature, was conducted using collections from São Paulo State University (UNESP), the University of São Paulo (USP), and the University of Campinas (UNICAMP), enabling a robust approach to understanding urban and cultural dynamics. Data analysis showed that the accelerated urbanization of São Paulo, driven by the coffee economy and industrialization, involved active participation by Italian immigrants, both as labor in the industries and as cultural agents. The founding of the Palestra Itália and Cotonifício Rodolfo Crespi football clubs, located in working-class neighborhoods and directly linked to Italian capital and identity, proved strategic in the construction of sociability networks, territorial identity, and cultural resistance. It is concluded that football, while reflecting and reinforcing the social and economic structures of the time, also functioned as a space for symbolic mediation, community integration, and urban appropriation, thus representing a legitimate object of analysis in both Cultural and Urban Geography.
Italian immigrants, football clubs, and the city (1880–1930): Palestra Itália and Cotonifício Rodolfo Crespi in the urbanization of São Paulo
Keywords: Imigrantes; Clubes esportivos; Italianos; Crescimento urbano