Ecologia e estrutura populacional do camarão Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Dendrobranchiata: Penaeoidea) na região de Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo - Barioto, João Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present study was divided into two chapters that aimed to verify the spatiotemporal abundance of juveniles and adults, analyzing how the variation of the environmental factors (salinity, water temperature, rainfall, phi, organic matter) affect the distribution patterns and describe the population dynamics of Litopenaeus schmitti in Cananéia, south coast of the São Paulo state, Brazil. With a shrimp boat the shrimp and environmental factors were sampled monthly from July 2012 to May 2014, covering both the marine and estuarine environment. In the laboratory, shrimps were separated according to sex, measured on carapace length (CC) and classified for gonadal development stage. Growth and longevity were estimated from the von Bertalanffy equation and the sex ratio was tested by applying the Binomial test. A total of 1102 individuals were collected, 273 juveniles and 829 adults, with CC ranging from 16.7 to 39.6 mm in males and 16.7 to 44.9 mm in females. Adults were captured predominantly in sampling stations with marine influence, while juveniles were found in all sampling stations, especially those with estuarine influence. The presence of the majority of juvenile individuals in the estuarine environment evidences the importance of the estuary in the ontogeny and protection of the species, since this environment presents physical barriers (wide variation of salinity) for its predators. The environmental factor that most influenced the juveniles was the temperature and the adults the salinity (Multiple Regression, p <0.05). The sex ratio was shifted in favor of females in the second year of the summer (Binomial test, p <0.05) and estimates of asymptotic length of males and females were, respectively, 36.4 mm and 44.2 mm, with Growth constants of 0.0067 and 0.0059 / day, and longevity of 686 and 774 days. The estimated average size in which half the population reached sexual maturity (CC50%) was 24.7 mm for males and 26.7 mm for females. The larger size of the females is related to reproduction (greater length of carapace results in a greater production of oocytes). Males with a higher growth constant, asymptotic length and lower longevity are the proposed standard for peneid prawns, and the difference in longevity may result from a number of causes, such as hormonal issues and reproductive costs. The results analyzed showed that the species completes its development in Cananéia and it can be considered a nursery for white shrimp.

O presente estudo foi dividido em dois capítulos que tiveram como objetivos verificar a abundância espaço-temporal de juvenis e adultos, analisando como a variação dos fatores ambientais (salinidade, temperatura da água, pluviosidade, phi, matéria orgânica) afetam os padrões de distribuição da espécie, e descrever a dinâmica populacional de Litopenaeus schmitti em Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo, Brasil. Com um barco camaroeiro os camarões e os fatores ambientais foram amostrados mensalmente de julho de 2012 a maio de 2014, abrangendo tanto o ambiente marinho quanto o estuarino. Em laboratório, os camarões foram separados quanto ao sexo, mensurados quanto ao comprimento da carapaça (CC) e classificados quanto ao estágio de desenvolvimento gonadal. O crescimento e a longevidade foram estimados a partir da equação de Von Bertalanffy e a razão sexual foi testada aplicando-se o teste Binomial. Um total de 1102 indivíduos foi coletado, sendo 273 juvenis e 829 adultos, com o CC variando de 16,7 a 39,6 mm nos machos e 16,7 a 44,9 mm nas fêmeas. Os adultos foram capturados predominantemente nas estações amostrais com influência marinha, enquanto que os juvenis foram encontrados em todas as estações amostrais, com destaque as que possuíam influência estuarina. A presença da maioria dos indivíduos juvenis no ambiente estuarino evidencia a importância do estuário na ontogenia e proteção da espécie, uma vez que este ambiente apresenta barreiras físicas (ampla variação de salinidade) para seus predadores. O fator ambiental que mais influenciou os juvenis foi a temperatura e os adultos a salinidade (Regressão Múltipla, p<0,05). A razão sexual foi desviada a favor das fêmeas no verão do segundo ano (teste Binomial, p<0,05) e as estimativas de comprimento assintótico de machos e fêmeas foram, respectivamente, de 36,4 mm e 44,2 mm, com constantes de crescimento de 0,0067 e 0,0059/dia, e longevidade de 686 e 774 dias. O tamanho médio estimado em que metade da população atingiu a maturidade sexual (CC50%) foi de 24,7 mm para os machos e 26,7 mm para as fêmeas. O tamanho maior das fêmeas está relacionado à reprodução (maior comprimento de carapaça resulta numa maior produção de ovócitos). Machos com constante de crescimento mais elevada, comprimento assintótico e longevidade menores constituem o padrão proposto para camarões peneídeos, e a diferença na longevidade pode resultar de várias causas, como questões hormonais e custos reprodutivos. Os resultados analisados demonstraram que a espécie completa o seu desenvolvimento em Cananéia e a mesma pode ser considerada berçário para o camarão branco.
Ecology and population structure of shrimp Litopenaeus schmitti (Burkenroad, 1936) (Dendrobranchiata: Penaeoidea) in the Cananéia region, south coast of the São Paulo state
Keywords: Seleção por habitat; Decapoda; Berçário; Penaeidae