Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de 12 meses no município de Botucatu: um estudo de coorte - Miálich, Maiara Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a introdução de alimentos nos primeiros seis meses de vida de uma coorte populacional de lactentes. Trata-se de um estudo de coorte, com amostragem intencional. O foco de interesse (três desfechos) das análises apresentadas neste texto foi a introdução precoce – em menores de dois meses, entre dois e quatro meses e entre quatro e seis meses de vida da criança –de outros leites, outros líquidos e sólidos/semissólidos. Foram processadas estatísticas descritivas e teste da associação entre variáveis socioeconômicas, demográficas, biológicas e referentes à atenção à saúde e cada um dos desfechos, mediante regressão de Cox uni e multivariada. As análises multivariadas apontaram fatores que se associaram com os desfechos nos diferentes períodos estudados, sendo eles:em menores de dois meses de vida, quanto à introdução de outros leites, os fatores que se associaram aumentando o risco foram mães com menos escolaridade (HR=1,75 P=0,04), com menor renda (HR=1,54 P=0,04) e nascimento por cesárea (HR=1,42 P=0,02). Em crianças cuja introdução ocorreu entre dois e quatro meses, o risco foi maior nas que eram filhas de mães não brancas (HR=1,55 P=0,01), as mães de menor renda tiveram proteção (HR=0,61 p=0,03) e cujas mães não tiveram a devida orientação no pré-natal sobre a idade de início da AC possuíam risco aumentado (HR=1,66 P=0,01). No período de quatro a seis meses o fato da mãe trabalhar porém não estar de licença foi um fator fortemente associado com a introdução de outros leites (HR= 2,42 P=0,001). No que tange a introdução de outros líquidos, nenhum fator associado. Entre dois e quatro meses, mais uma vez a cor da pele foi fator associado, porém, desta vez como aumentando o risco (HR=1,30 P=0,04) e também o uso de chupeta (HR=1,36 P=0,02). No período que compreende entre quatro e seis meses o trabalho materno também teve associação, sendo que as mães que não trabalhavam possuíam menor probabilidade (HR=0,55 P=0,003) de ofertar outros líquidos aos bebês nessa idade. Nas análises para se investigar fatores associados com introdução de semissólidos em menores de dois meses, as que eram filhas de mães menos escolarizadas tinham menor risco de que esse evento ocorresse (HR=0,12 P=0,01), entre dois e quatro meses não houve fatores que se associaram. Entre quatro e seis meses, o fato de a mãe não trabalhar reduziu o risco (HR=0,71 P=0,01) de introdução de semissólidos neste período. Pode-se afirmar que a introdução precoce de alimentos na dieta infantil é problema importante no município brasileiro onde o presente estudo foi realizado. Os determinantes variam, embora muitos sejam comuns, como o parto cesárea e uso de chupeta, cor da pele da mãe, escolaridade, renda, trabalho e orientação recebida no pré-natal. Assim, cabe somar ao esforço mundial pelo aumento do aleitamento materno ações voltadas a desencorajar a oferta de outros alimentos aos lactentes, concomitantemente ou não ao aleitamento materno.

The objective of this study was to evaluate the introduction of food in the first six months of life of a population cohort of infants. This is a cohort study, with intentional sampling. The focus of interest (three outcomes) of the analyzes presented in this text was the early introduction - in children under two months, between two and four months and between four and six months of the child's life - from other milks, other liquids and solids / semisolids . Descriptive statistics and test of the association between socioeconomic, demographic, biological and health care variables and each outcome were processed using Cox uni and multivariate regression. The multivariate analyzes indicated factors that were associated with the outcomes in the different periods studied, being: in less than two months of life, in relation to the introduction of other milks, the factors that were associated with increased risk were mothers with less schooling (HR = 1.75 P = 0.04), with lower income (HR = 1.54 P = 0.04) and cesarean birth (HR = 1.42 P = 0.02). In children whose introduction occurred between two and four months, the risk was higher in those who were daughters of non-white mothers (HR = 1.55 P = 0.01), the lower income mothers had protection (HR = 0.61 p = 0.03) and whose mothers did not receive adequate prenatal guidance on the age at onset of CA had an increased risk (HR = 1.66 P = 0.01). In the period of four to six months, the fact that the mother worked but not being on leave was a factor strongly associated with the introduction of other milks (HR = 2.42 P = 0.001). Regarding the introduction of other liquids, no associated factor. Between two and four months, once again the skin color was associated factor, however, this time as increasing the risk (HR = 1.30 P = 0.04) and also the use of pacifiers (HR = 1.36 P = 0.02). In the period between four and six months, maternal work was also associated, and mothers who did not work were less likely (HR = 0.55 P = 0.003) to offer other liquids to the babies at that age. In the analyzes to investigate factors associated with introduction of semisolids in children under two months, those who were daughters of less educated mothers had a lower risk of this event occurring (HR = 0.12 P = 0.01), between two and four Months there were no associated factors. Between four and six months, the fact that the mother did not work reduced the risk (HR = 0.71 P = 0.01) of introduction of semisolids in this period. It can be affirmed that the early introduction of foods in the infant diet is an important problem in the Brazilian municipality where the present study was performed. The determinants vary, although many are common, such as cesarean delivery and pacifier use, mother's skin color, schooling, income, work, and orientation received during prenatal care. Thus, it is possible to add to the worldwide effort to increase breastfeeding actions aimed at discouraging the supply of other foods to infants, concomitantly or not to breastfeeding.
Breastfeeding and feeding complementary in children under 12 months in the municipality of Botucatu: a study of coorte
Keywords: Nutrição do lactente; Aleitamento materno; Práticas alimentares; Alimentação complementar; Consumo de alimentos