Diferenciação socioespacial e centralidades do comércio na cidade Tiradentes em São Paulo/SP - Viana, Giovanna Yasmim (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O comércio tem sido expandido e alterado as relações da dinâmica social do espaço de centro urbanos, resultando em disfuncionalidade segmentada do consumo, sendo possível intensificar até mesmo as desigualdades sociais. Uma vez que a situação comercial é capaz de alterar o meio, desde o público-alvo, até mesmo a maior valorização de uma determinada área. Em que a partir da criação de uma nova centralidade de um polo comercial organizado, como é o caso de um shopping center, o comércio de rua estabelecido na região ganha novo sentido, necessitando de manutenção e modernização, para que permaneça resistindo às novas tendências com maior atratividade. Portanto, pretende-se com esse trabalho de conclusão, compreender o comércio presente nos bairros comerciais que compõem a Cidade Tiradentes, uma das divisões distritais localizada na zona leste da cidade de São Paulo. Além do comércio estabelecido nas ruas desta área da cidade, também buscamos mostrar a implantação do Shopping Cidade Tiradentes, uma nova centralidade a ser desenvolvida, ao que parece, que poderá segmentar o comércio nesta área da cidade. Por meio da cartografia e da análise podemos perceber que já há tendências de diferenciação socioespacial em três áreas de concentração de comércio na Cidade Tiradentes, tendo, portanto, uma quarta área que tem sido implantada, fomentada pelo shopping center.

The expansion of commerce has altered the social dynamics of urban space, resulting in segmented dysfunctionality of consumption, and even intensifying social inequalities.Since the commercial situation is capable of altering the environment, from the target audience to the greater appreciation of a given area, when a new centrality is created from an organized commercial center, such as the case of a shopping center, the street trade established in the region gains new meaning, requiring maintenance and modernization to remain resisting the new trends with greater attractiveness.Therefore, the purpose of this research is to understand the commerce present in the commercial neighborhoods that make up Cidade Tiradentes, one of the district divisions located in the eastern zone of the city of São Paulo. In addition to the commerce established in the streets of this area of the city, we also seek to show the implementation of Shopping Cidade Tiradentes, a new centrality to be developed, which seems to be able to segment commerce in this area of the city.Through mapping and analysis, we can see that there are already trends of socio-spatial differentiation in three areas of commercial concentration in Cidade Tiradentes, having, therefore, a fourth area that has been implanted, fostered by the shopping center.
Sociospatial differentiation and commercial centralities in Tiradentes city, São Paulo/SP
Keywords: Comércio; Consumo; Tiradentes/SP; Shopping Center; Centralidade