A produção e o consumo do espaço da habitação no setor imobiliário em Limeira-SP - Barbosa, Luciana Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As recentes transformações no modo de vida urbano no Brasil ocasionadas pelo desenvolvimento da economia nacional e mundial influenciaram diretamente as cidades como espaços da vida social, política, cultural e econômica. A produção da cidade como espaço concreto está subordinado à regulação do Estado e dos agentes privados, que nesta pesquisa são enfatizados através do setor imobiliário e seu subsetor de construção. Através destes macrossetores da economia foi realizada uma análise das ações praticadas pelos agentes públicos e privados que produzem a habitação como produto e mercadoria em Limeira-SP. Diante disso, procurou-se nesta pesquisa analisar o papel do setor imobiliário através da produção e consumo do espaço da habitação na cidade de Limeira-SP, verificando se esta seria uma variável indutora do consumo do espaço. Nesse contexto “novos produtos imobiliários” são lançados desencadeando a expansão da cidade sob a égide dos agentes produtores. Como às atividades de construção estão articuladas ao setor imobiliário, que é fragmentado aos olhos da sociedade, a dimensão setorial desta atividade econômica permanece oculta, mesmo sendo este setor, um dos mais complexos da economia brasileira. Além destes macrossetores, serem responsáveis em parte pelo crescimento e pelo desenvolvimento econômico do país. Como fundamentação teórica a habitação foi analisada como necessidade, mercadoria e bem de consumo voltada para a satisfação do desejo humano de morar. Deste modo, consideramos que a produção do espaço possui uma dimensão setorial na economia brasileira, à qual vem difundindo a ideia de consumo do espaço

This studie is about the recent transformations in the urban lifestyle in Brasil caused by development global and national of the economy; that influenced directly the cities, like spaces from life social, politics, culturals and economics. The production of the city as concrete space is subject to State Regulation and your privates agents; in this study are represented by imobiliary sector (real state) and its building industry. In this context, new products of the imobiliary sector resulted in the urban sprawl. As building activities are articulated wich the imobiliary sector and this is fragmented to the eyes of society in your sectorial dimension; to be, an of the most complexes sectors of the Brazilian economy. The imobiliary sector is not only responsible for the production of space for housing, but also by growth of the development of the country. Therefore, this study aimed to examine the role of the imobiliary sector and building industry in the production and consumption of housing in the city of Limeira-SP, to started in 1980 and evaluating the production of housing as a goods and services (commodities), that causes the consumption of the space
Keywords: Mercado imobiliario; Geografia urbana; Construção civil; Espaço urbano; Habitação; Planejamento urbano; Urban geography