A obra poética de Blaise Cendrars: uma expressão das vanguardas - Araujo, Natalia Aparecida Bisio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A observação dos meios pelos quais a obra de Blaise Cendrars se transformou na expressão dos movimentos de vanguarda foi a intenção principal do presente trabalho. A escolha do escritor para o estudo das vanguardas reflete o modo como sua vida e obra foram representativas do espírito do mundo e da arte modernos. O embasamento teórico deste trabalho deu-se a partir de teorias e críticas da poesia em geral, para verificar a constituição da modernidade e a caracterização estética das vanguardas. La Prose du Transsibérien et de la Petite Jehanne de France, corpus central desta pesquisa, é um dos textos que mais exemplifica a estética das vanguardas dentro da obra do poeta, pois o conjunto de recursos estilísticos e artísticos empregados pelos autores, Blaise Cendrars e Sonia Delaunay-Terk, constituíram-na como um paradigma dos movimentos vanguardistas, tornando-a revolucionária entre as artes no início do século XX. Não só La Prose foi representativa das vanguardas, mas também outros títulos de Cendrars consolidaram-se como manifestações desses movimentos. Em toda a obra do poeta evidenciou-se uma forte ligação com as vanguardas, tanto no plano temático, com a presença das inovações vivenciadas pela sociedade do início do século XX, o culto à máquina e à velocidade; quanto no estético, com a aplicação de algumas técnicas vanguardistas: as palavras em liberdade; a valorização da visualidade dos versos, por meio da expressividade da tipografia e da disposição das palavras pela página; a colagem; a quebra de fronteiras entre os gêneros – poesia, prosa, fala cotidiana, pintura e música; o uso inovador da pontuação, que não obedece às normas da gramática, mas os efeitos rítmicos almejados pelo poeta; as imagens arquitetadas em diversos planos de visão fragmentados, superpostos e simultâneos, segundo a técnica cubista; e os versos livres. Desse modo, concluiu-se que a obra poética de Cendrars é representativa da estética das vanguardas.

L'observation des moyens par lesquels le travail de Blaise Cendrars est devenu l'expression des mouvements d'avant-gardes a été le but principal de ce travail. Le choix de l'écrivain pour l'étude des avant-gardes reflète la façon dont sa vie et son œuvre étaient représentatives de l'esprit du monde et de l'art modernes. La base théorique de ce travail s'est constitué à partir des théories et des critiques de la poésie en général, pour vérifier la constitution de la modernité et des caractéristiques esthétiques des avant-gardes. L’œuvre La Prose du Transsibérien et de la Petite Jehanne de France, corpus central de cette recherche, c’est l'une des plus illustratives de l’esthétique des avant-gardes et du travail du poète, car l'ensemble de recours stylistiques et artistiques utilisé par les auteurs, Blaise Cendrars et Sonia Delaunay-Terk, la constitue comme une œuvre paradigme des mouvements d’avant-garde et la fait révolutionnaire parmi les arts au début du XXe siècle. Pas seulement La Prose a été représentative de l'avant-garde, mais aussi d'autres titres de Cendrars ont été consolidés comme des manifestations de ces mouvements. Toute l'œuvre du poète a révélé une forte connexion avec les avant-gardes, tant au plan thématique, comme la présence des innovations vécues par la société du début du XXe siècle, le culte de la machine et de la vitesse; qu’au plan esthétique, comme l'application de certaines techniques des avant-gardes: les mots en liberté; l'appréciation visuelle des vers à travers l'expressivité de la typographie et de la disposition des mots sur la page; le collage; la rupture des frontières entre les genres – la poésie, la prose, le langage quotidien, la peinture et la musique; l'utilisation novatrice de la ponctuation qui ne suit pas les règles de la grammaire, mais les effets rythmiques souhaités par le poète; les images manipulées dans plusieurs points de vue fragmentés, superposés et simultanés, selon la technique cubiste; et les vers libres. Ainsi, on a conclu que l'œuvre poétique de Cendrars est représentative de l'esthétique des avant-gardes.
L’œuvre poétique de Blaise Cendrars: une expression des avant-gardes
Keywords: Poesia moderna; Vanguardas europeias; Blaise Cendrars; La Prose du Transsibérien et de la Petite Jehanne de France; Poésie moderne; Les avant-gardes européennes