Esteroides anabolizantes: conceitos históricos, mecanismos, mídia e a possível criação de políticas públicas: uma revisão de literatura - Darcoleto, Daniel Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Na sociedade contemporânea podemos claramente notar um forte domínio do mercado do consumo, além do entretenimento que denominam uma série de padrões não só estéticos, mas de comportamento e culturais. Temos então como quociente uma geração narcisista, egocêntrica e extremamente consumista. Com o advento de todos esses fatores, há uma exacerbada preocupação com o corpo, ou talvez, com a imagem corporal que é transmitida pelo indivíduo, fazendo cada vez mais com que as pessoas tentem ao máximo seguir os padrões impostos pelo mercado como aceitável ou perfeito, independentemente das consequências que essa busca interminável possa ter. São inúmeras as consequências para os atos daqueles que buscam a perfeição estética, em muitas das vezes são usadas técnicas que podem ser extremamente danosas, como por exemplo, a realização exagerada de exercícios, dietas extremamente restritas, cirurgias plásticas de alto risco e o uso de esteroides anabolizantes. Além de técnicas perigosas, a busca pelo corpo ideal pode resultar em algumas doenças como bulimia, anorexia e vigorexia. Não bastasse todo o mercado investindo ferozmente em novos produtos ou novas formas de marketing, enfrentamos a era das redes sociais e do uso de smartphones, onde encontramos uma gama enorme dos chamados digital influencers (muitas vezes sem formação alguma), infligindo pessoas a todo o momento com um bombardeio infinito de informações, informações essas que caberiam apenas aos profissionais de saúde propagarem. Além só de informações, essas pessoas vendem ideais de vida e de imagens corporais inatingíveis para o público, que acha palpável levar uma vida semelhante, quando isso na verdade é praticamente impossível. O presente trabalho tem como enfoque o estudo acerca dos esteroides anabolizantes, qual a história do seu uso, qual sua relação com os transtornos de imagem corporal, seus mecanismos funcionais e qual o...
Keywords: Medicina esportiva; Esteróides anabólicos; Políticas públicas; Imagem corporal; Educação fisica; Mídia digital; Redes sociais on-line; Hipertrofia