Deep learning architecture for gesture recognition - Glatt, Ruben [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O reconhecimento de atividade de visão de computador desempenha um papel importante na investigação para aplicações como interfaces humanas de computador, ambientes inteligentes, vigilância ou sistemas médicos. Neste trabalho, é proposto um sistema de reconhecimento de gestos com base em uma arquitetura de aprendizagem profunda. Ele é usado para analisar o desempenho quando treinado com os dados de entrada multi-modais em um conjunto de dados de linguagem de sinais italiana. A área de pesquisa subjacente é um campo chamado interação homem-máquina. Ele combina a pesquisa sobre interfaces naturais, reconhecimento de gestos e de atividade, aprendizagem de máquina e tecnologias de sensores que são usados para capturar a entrada do meio ambiente para processamento posterior. Essas áreas são introduzidas e os conceitos básicos são descritos. O ambiente de desenvolvimento para o pré-processamento de dados e algoritmos de aprendizagem de máquina programada em Python é descrito e as principais bibliotecas são discutidas. A coleta dos fluxos de dados é explicada e é descrito o conjunto de dados utilizado. A arquitetura proposta de aprendizagem consiste em dois passos. O pré-processamento dos dados de entrada e a arquitetura de aprendizagem. O pré-processamento é limitado a três estratégias diferentes, que são combinadas para oferecer seis diferentes perfis de préprocessamento. No segundo passo, um Deep Belief Network é introduzido e os seus componentes são explicados. Com esta definição, 294 experimentos são realizados com diferentes configurações. As variáveis que são alteradas são as definições de pré-processamento, a estrutura de camadas do modelo, a taxa de aprendizagem de pré-treino e a taxa de aprendizagem de afinação. A avaliação dessas experiências mostra que a abordagem de utilização de uma arquitetura ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Activity recognition from computer vision plays an important role in research towards applications like human computer interfaces, intelligent environments, surveillance or medical systems. In this work, a gesture recognition system based on a deep learning architecture is proposed. It is used to analyze the performance when trained with multi-modal input data on an Italian sign language dataset. The underlying research area is a field called human-machine interaction. It combines research on natural user interfaces, gesture and activity recognition, machine learning and sensor technologies, which are used to capture the environmental input for further processing. Those areas are introduced and the basic concepts are described. The development environment for preprocessing data and programming machine learning algorithms with Python is described and the main libraries are discussed. The gathering of the multi-modal data streams is explained and the used dataset is outlined. The proposed learning architecture consists of two steps. The preprocessing of the input data and the actual learning architecture. The preprocessing is limited to three different strategies, which are combined to offer six different preprocessing profiles. In the second step, a Deep Belief network is introduced and its components are explained. With this setup, 294 experiments are conducted with varying configuration settings. The variables that are altered are the preprocessing settings, the layer structure of the model, the pretraining and the fine-tune learning rate. The evaluation of these experiments show that the approach of using a deep learning architecture on an activity or gesture recognition task yields acceptable results, but has not yet reached a level of maturity, which would allow to use the developed models in serious applications.
Arquitetura de aprendizagem profundo para reconhecimento de gestos
Keywords: Interação homem-maquina; Aprendizado do computador; Gestos; Sistemas de indicação visual tridimensional; Língua de sinais; Sign language Fatigue