Ação da carbamazepina sobre os aspectos reprodutivos de machos Astyanax lacustris (Lambari-do-rabo-amarelo) - Martins, Lívia Toyota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A carbamazepina (CBZ) é um fármaco neuropsiquiatrico utilizado em casos de epilepsia, transtorno de humor bipolar, esquizofrenia. Com ações antrópicas, o descarte deste medicamento ou resíduos de águas de esgoto sem tratamento em locais de ecossistema aquático se tornou uma prática preocupante em questão de preservação ambiental. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a ação de diferentes dosagens de CBZ sobre as comportamento e a capacidade de fertilização de machos de A. lacustris. Para tal, foram utilizados 24 indivíduos machos adultos e maduros, dispostos em 24 aquários de 30 L, 6 repetições por tratamento, 1 réplica (peixes) em cada aquário. Os aquários foram limpos e higienizados previamente e mantidos em ambientes climatizado a 26 ºC. A diluição da carbamazepina (CBZ) foi realizada em dimetil sulfóxido (DMSO). Sendo testados 3 tratamentos e um controle: 250ng CBZ/L, 1250ng CBZ/L e 600µL DMSO/L. Foi realizada a aclimatação prévia de 7 dias dos peixes nos aquários. Os parâmetros físico-químicos ( T°C, pH e OD) foram avaliados diariamente. A troca de água (70%) ocorreu a cada 48h, com a reposiçãoproporcional de CBZ e DMSO. O período de exposição previsto foi de 14 dias, após os quais seria realizado um teste de fertilização com fêmeas não expostas ao CBZ. Após a fertilização, a morfologia das larvas e embriões foi analisada. O tratamento DMSO resultou em maior taxa de fertilização e eclosão, quando comparado aos tratamentos CBZ, porém, concentrou maior número de larvas com danos morfológicos após a eclosão. Os tratamentos CBZ apresentaram atraso no desenvolvimento embrionário, ambos com baixas taxas de eclosão, incluindo danos morfológicos durante a embriogenese. O tratamento CBZ 1250 demonstrou sinais mais agressivos, comprometendo os estágios iniciais do embrião. Portanto, é comprovado que os efeitos da carbamazepina são extremamente nocivos ao espermatozóide e aos aspectos de desenvolvimento embrionário.
Effects of carbamazepine on the reproductive aspects of male Astyanax lacustris (yellowtail lambari)
Keywords: Fármaco; Lambari; Sêmen