Leitura do álbum de postais de Carolina Attanasio (1913-1942) - OLIVEIRA, Flávia Arlanch de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A minha proposta neste texto é apresentar os procedimentos de leitura de álbum de postais que pertenceu a uma ítalo-brasileira, o qual contém cartões postais recebidos entre 1911 e 1942. Mostro que, além das imagens e dos textos que traz, esse álbum é acima de tudo uma construção da memória de si, no caso a memória de sua autora: Carolina Attanasio. Sua leitura permite ter acesso privilegiado à sensibilidade de um período, propiciando entender de forma mais aguda como se articula vida pessoal com acontecimentos mais gerais.

My proposal in this text is to present the procedures that I have utilized to interpret implicit and explicit messages contained in a postcard album that has belonged to an ItaloBrazilian woman named Carolina Attanasio. That album contains postcards mailed between 1911 and 1942. Besides the images and texts I shows that the album is a self memory construction of Carolina. The album reading permits a privileged view of the human sensibility by that time and also allows to articulate the personal life to general happenings.
Reading the album of postcards of Carolina Attanasio (1913-1942)
Keywords: Postcard; image; memory; female; Cartões postais; imagens; memória; feminino