A disciplina de análise na formação inicial do professor de matemática: uma constatação, várias questões - Otero-Garcia, Sílvio César [UNESP]; Baroni, Rosa Lúcia Sverzut [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa inserida num projeto maior que tenta responder a várias questões que têm surgido a respeito do papel da disciplina de análise em cursos de licenciatura em matemática, dentre as quais destacamos: como a Análise se constituiu como disciplina no Brasil; como a aritmetização da Análise tem sido trabalhada à luz da história da matemática; que conteúdos podem ser caracterizados como componentes da estrutura da disciplina; como as licenciaturas têm trabalhado com ela; qual o movimento existente na busca de sua separação nos cursos de licenciatura e bacharelado. Já a constatação que trazemos é: a disciplina de análise não tem sofrido mudanças substanciais em termos de objetivos, conteúdos ou bibliografia há pelo menos quarenta anos. Essa constatação nos leva a mais uma questão: já não é hora de se repensar a respeito dessa disciplina em cursos de formação de professores?
Keywords: Ensino de análise; Formação matemática do professor; Educação matemática no Ensino Superior; História de processos Pedagógicos