Efeito da armazenagem sobre a estabilidade dimensional e reprodução de detalhes de dois diferentes hidrocolóides irreversíveis: um convencional e outro de alta estabilidade dimensional - Carneiro, Paola Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Alginate is between the most impression materials used in dentistry, mainly by uniting technical properties to a satisfactory considered low cost.However, it is a very sensitive material, requiring accuracy with regard to its properties. New products are released in an attempt to compensate for some of their disadvantages, such as for example, dimensional instability. This study aimed to evaluate the influence of storage in the course of five days, on the dimensional changes and maintenance details of a high stability alginate, Hydrogum 5, comparing it with the conventional Hydrogum of same brand (Zhermack). For the preparation of the test specimens was used an array, according to the specifications no. 18,19 and 25 ANSI / ADA being acquired 20 molds, 10 for each alginate.For the dimensional stability test were taken photos with digital camera (Nikon D50). Each mold was photographed immediately after its removal from the matrix, and each storage period (15 minutes, 24, 48, 72, 96 and 120 hours), kept hermetically sealed in plastic bags. Measurements were performed in Corel Draw X6 program. In addition, 70 samples of each alginate were prepared and used for the details of the maintenance test by obtaining gypsum-stone type IV designs, verifying reproduction and sharpness three grooves for each storage period (n = 10). After analyzing the results Hydrogum 5 and conventional Hydrogum, it was observed that they showed no significant difference from the metal matrix dimensions (p> 0.05) in the immediate period and after 15 minutes of storage. Both alginates submitted a negative linear dimensional change value of prey (contraction) statistically significant after 24 hour storage (1.52% to 5 Hydrogum; 1.32% conventional Hydrogum). Alginates have not kept playing all the details over time, but both reproduced groove 75 micrometers. Half...

O alginato está entre os materiais de moldagem mais utilizados na Odontologia, principalmente por unir propriedades técnicas satisfatórias a um custo considerado baixo. Entretanto, trata-se de um material bastante sensível, exigindo rigor no que diz respeito às suas propriedades. Novos produtos são lançados na tentativa de compensar algumas das suas desvantagens, como por exemplo, a instabilidade dimensional. Este estudo teve por objetivo avaliar a influência da armazenagem no transcorrer de 5 dias, de um alginato de alta estabilidade, o Hydrogum 5, comparando-o com o Hydrogum convencional, de mesma marca comerciaal (Zhermack). Para a confecção dos corpos de prova foi utilizada uma matriz, de acordo com as especificações n. 18, 19 e 25 da ANSI/ADA, sendo adquiridos 20 moldes, 10 para cada alginato. Para o teste de estabilidade dimensional foram realizadas fotografias com câmera digital (Nikon D50). Cada molde foi fotografado imediatamente após sua remoção da matriz, e a cada período de armazenagem (15 minutos, 24, 48, 72, 96 e 120 horas), mantidos hermeticamente fechados em sacos plásticos. As medições da alteração dimensional linear foram realizadas no programa Corel DRAW X6. Paralelamente, 70 amostras de cada alginato foram confeccionadas e utilizadas para o teste de manutenção de detalhes por meio da obtenção de modelos de gesso-pedra tipo IV, verificando-se a reprodução e nitidez de três sulcos, para cada período de armazenagem (n=10). Após a análise dos resultados Hydrogum 5 e Hydrogum convencional, pôde-se observar que os mesmos não apresentaram diferença significativa em relação às dimensões matriz metálica (p>0,05), nos períodos imediato e após 15 minutos de armazenagem. Ambos os alginatos apresentaram um valor de alteração dimensional linear...
Keywords: Alginatos; Modelos dentários; Precisão da medição dimensional; Alginates