Estudo da densidade óptica e da resistência à flexão de três pontos em corpos-de-prova fundidos com a liga metálica High Bond (Co-Cr), com secções vertical 90°, diagonal 45° e diagonal 22,5°, soldados pelas técnicas convencional e TIG - Pereira, Leonardo Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O sucesso das próteses sobreimplantes está diretamente relacionado ao grau de adaptação dos componentes protéticos aos implantes. Com a finalidade de se obter um assentamento passivo entre a prótese e os implantes, as estruturas metálicas são confeccionadas inicialmente segmentadas e, posteriormente, soldadas clinicamente para minimizar as distorções do processo de fundição. O sistema TIG (Tungsten Inert Gas) é definido como uma soldagem de arco elétrico, estabelecido entre um eletrodo não consumível à base de tungstênio e a peça a ser soldada. O propósito desse estudo foi, através do uso da densidade óptica e de um teste mecânico de resistência à flexão de 3 pontos, analisando a rigidez do material e a tensão de flexão, verificar o comportamento de dois sistemas de soldas odontológicas: convencional e TIG, realizadas em diferentes angulações (90°, 45° e 22,5°) de secções das porções a serem soldadas, comparando-os a um grupo fundido em monobloco (controle), em uma liga de Co-Cr. Os grupos foram comparados entre si quanto à densidade óptica, rigidez, tensão de flexão. A análise dos resultados obtidos possibilitou as seguintes conclusões: 1. Em relação à análise dos dados da densidade óptica mostrou que o grupo controle apresentou-se mais eficientes, estatisticamente significantes, quando comparadas aos grupos do sistema de solda TIG; não houve diferenças estatisticamente significantes entre as diferentes angulações num mesmo sistema de soldagem, porém quando comparados os sistemas de soldagem numa mesma angulação, o grupo de 22,5°-solda convencional teve resultado melhor, estatisticamente significante, que o 22,5°-solda TIG; 2. Em relação à rigidez (modulo de elasticidade), houve diferença estatisticamente significante apenas quando se comparou os corpos com angulação de 90° com diferentes soldas, tendo resultados maiores com...

The success of the prosthesis over implant is directly related to the adaptation degree of the prosthesis components to implants. Aiming to obtain a passive fit between the prosthesis and the implant, initially the metal structures are segmented and later are clinically welded to minimize the distortions of the casting process. The TIG system (Tungsten Inert Gas) is defined as a welding of an electric arc, established between a non consumable electrode based on tungsten and the part to be welded. The purpose of this study was to use the optical density and a mechanical test of 3 points flexion endurance, to analyze the stiffness of the material and the bending stress and to verify the behavior of two systems of dental welders: conventional and TIG performed at different angles (90º, 45º e 22, 5º) of the sections of the portions to be welded, and compare them to a group fused on monobloc (control) in an alloy of Co-Cr. The groups were compared on optical density, stiffness and bending stress. Analysis of the results made possible the following conclusions: 1. The analysis of the data showed that the optical density of the control group was more efficient, statistically significant, when compared to the groups with TIG welding system; there were no statistical differences between the different angles on the same welding system, although when comparing the welding systems in the same angle, the group of 22,5º- conventional welding had better result than the 22,5º - TIG welding, this difference was statistically significant; 2. There was statistical significant difference regarding the stiffness (modulus of elasticity) only when it was compared the bodies with the 90º angle with different welds, the higher results were with the conventional welding; 3. The results of the...
Keywords: Soldagem em Odontologia; Radiografia Dentária Digital; Ligas de cromo; Implantes dentários; Prótese dentária parcial fixa; Dental Soldering