Controle de salvinia molesta em condição de microcosmo por aplicação eletrostática de herbicida e adjuvante e o efeito sobre bioindicadores aquáticos - Garlich, Nathalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Salvinia molesta é uma planta aquática de difícil controle e tem causado prejuízos aos ambientes aquáticos. O controle químico com herbicida é uma forma de manejo destas plantas. Contudo, para aplicação de produtos químicos no ambiente aquático é necessário fazer uma avaliação do impacto desta utilização e o potencial risco ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do herbicida imazamox e dos adjuvantes (Dash® e Veget’oil®) em aplicação eletrostática e convencional (CO2 pressurizado) para o controle de S. molesta e os efeitos sobre indicadores ambientais de qualidade de água em condição de microcosmos. Para tanto, foram utilizadas doses de imazamox isolado e acrescido de adjuvantes (600 a 1000 g i.a. ha-1) em aplicação eletrostática e convencional e foram realizadas avaliações de eficácia, clorofila a das plantas, massa fresca e seca e parâmetros químicos, físicos e biológicos de qualidade da água por um período experimental de 60 dias. O imazamox isolado foi mais eficaz no controle de S. molesta na dose de 900 g i.a. ha-1 com 94% em aplicação convencional e 63% em aplicação eletrostática com redução de 95 e 82% de massa fresca e 92 e 62% de massa seca, respectivamente. O imazamox + Dash® foi mais eficaz na dose de 1000 g i.a. ha-1 com 40% de controle em aplicação eletrostática e 25% em aplicação convencional com redução de 50 e 30% da massa fresca e seca, respectivamente. O imazamox com 900 g i.a. ha-1 + 0,5% de Veget’oil® em aplicação sequencial foi mais eficaz em aplicação convencional com 60% de controle e 35% em aplicação eletrostática com redução de 67 e 55 % de massa seca, respectivamente. E ocorreu redução da clorofila a das plantas em todas as doses testadas em ambas tecnologias. Não ocorreram alterações significativas nos parâmetros químicos, físicos e biológicos de qualidade de água. A utilização de herbicida e adjuvante em aplicação convencional apresentou eficácia moderada a excelente e a aplicação eletrostática moderada a ausente no controle de S. molesta. As duas tecnologias de aplicação utilizadas não interferiram na dinâmica ambiental dos processos degradativos das plantas e de nutrientes em condição de microcosmos.

Salvinia molesta is an aquatic plant difficult to control and cause damage to aquatic environments Chemical control with herbicide is a way of management these plants. However, for the application of chemicals in the aquatic environment it is necessary to make an assessment of the impact of this use and the potential environmental risk. The objective of this study was to evaluate the efficacy of the herbicide imazamox and adjuvants (Dash® and Veget'oil®) in electrostatic and conventional (CO2-pressurized sprayer) application for the control of S. molesta and the effects on environmental indicators of water quality in microcosms. Therefore, doses of imazamox alone and more adjuvants (600 to 1000 g i.a. ha-1) were used in electrostatic and conventional applications and the effectiveness, chlorophyll, fresh and dry biomass and chemical, physical and biological parameters of water quality were evaluated over a period 60 days. Isolated imazamox was more effective in controlling S. molesta at a dose of 900 g i.a. ha-1 with 94% in conventional application and 63% in electrostatic application, with a reduction of 95 and 82% in fresh weight and 92 and 62% dry weight, respectively. Imazamox + Dash® was more effective at a dose of 1000 g i.a. ha-1 with 40% control in electrostatic application and 25% in conventional application with a reduction of 50 and 30% in fresh and dry weight, respectively. The imazamox with 900 g i.a. ha-1 + 0,5% Veget'oil® in sequential application was more effective in conventional application with control of 60 and 35% in eletrostatic application with a reduction of 67 and 55% in dry weight, respectively. And there was a reduction in chlorophyll a in plants at all doses tested in both technologies. There were no significant changes in the chemical, physical and biological parameters of water quality. The use of herbicide and adjuvant in conventional application showed moderate to excellent efficacy and electrostatic application of moderate to absent in the control of S. molesta. The two application technologies used did not interfere in the environmental dynamics of the degradative processes of plants and nutrients under microcosm conditions.
Control of salvinia molesta in microcosm condition by electrostatic application of herbicide and adjuvant and the effect on aquatic bioindicators
Keywords: Eficácia; Monitoramento ambiental; Plantas aquáticas; Qualidade de água; Tecnologia de aplicação; Efficiency; Environmental monitoring; Aquatic plants; Water quality; Application technology