Caracterização do perfil de resposta do V̇O2 durante e após o desempenho de 200 metros máximo e sua aplicação na avaliação da aptidão aeróbia máxima (V̇O2max) de nadadores - Simionato, Astor Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo do presente estudo foi diagnosticar a potência aeróbia máxima (V̇O2max) pela curva de recuperação do V̇O2 no desempenho máximo de 200m (v200m), com propósito de preservar a ecologia de nado devido uma menor perturbação contextual na avaliação do atleta. 13 nadadores (16,2 ± 2,0 anos, 172,9 ± 10,0 cm e 66,4 ± 11,3 kg) realizaram (1º) teste de desempenho máximo em v200m, (2º) protocolo incremental escalonado (TIE - 6 x 250m e 1 x 200m (TIE_200m) - baseados no melhor tempo de v200m), e (3º) teste de fase-constante à v90%ΔvLL-vV̇O2max para confirmação do V̇O2max. A permuta gasosa pulmonar foi analisada respiração-a-respiração durante e após o exercício por um analisador de gases portátil (K4b2, Cosmed, Itália), acoplada a um snorkel (new-AquaTrainer®, Cosmed, Itália), os dados foram utilizados para caracterização da cinética do V̇O2, determinação do V̇O2max (TIE) e V̇O2End-Exercise - V̇O2EE (TIE_200m v200m). Amostras de sangue (25 ul) foram coletadas nos testes TIE e à v90%Δ e lidas (YSI, 2300 STAT, Yellow Springs, Estados Unidos) para a análise do lactato sanguíneo pico, limiares lactacidêmicos e determinação dos parâmetros secundários de esforço máximo. O método de retro-extrapolação da curva de recuperação do V̇O2 foi utilizado para obter os valores de V̇O2pico (TIE_200m e v200m). Os valores obtidos foram apresentados em torno da média e desvio-padrão e averiguados, quanto à normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste de ANOVA (uma entrada, conjugado à “Scheffe” como post-hoc) comparou as médias dos parâmetros da cinética do V̇O2 durante e após o exercício. O coeficiente de determinação ajustado à amostra (R2Adj) e de correlação de Pearson (r) foram aplicados para analisar o poder de associativo do valor de V̇O2max, com os valores de V̇O2pico (v200m e TIE_200m). O erro padrão da estimativa (EPE) averiguou a distorção na previsão do V̇O2max pelo V̇O2pico (v200m e TIE_200m). As funções lineares e mono-exponenciais associando V̇O2, lactato sanguíneo, à velocidade de nado e ao tempo de desempenho empregaram o método dos quadrados mínimos. O nível de significância foi estabelecido em ρ ≤ 0,05. As análises estatísticas e matemáticas foram realizadas nos softwares SPSS 18.0® e OriginPro 8®, respectivamente. Os valores de V̇O2max (53,6 ± 7,3 ml×kg1×min-1) não foram diferentes do V̇O2EE para o v200m (3450,7 ± 531,8 ml×min-1, ρ =0,987) e TIE_200m (3410,3 ± 554,6 ml×min-1, ρ = 0,960), tampouco do V̇O2pico obtido por retro-extrapolação apresentou diferenças para v200m (3465 ± 701,2 ml×min-1, ρ = 0,971, R2Adj = 0,875, EPE = 227,7 ml×min-1) e TIE_200m (3556,8 ± 748,8 ml×min-1, ρ = 0,995, R2Adj = 0,861, EPE = 224,1 ml×min-1). Ambos os testes (v200m e TIE_200m) apresentaram resposta completa do ajuste do V̇O2 à 53,0 ± 18,6% e 63,8 ± 23,1 do tempo total de desempenho, respectivamente. Não houveram diferenças entre os parâmetros da cinética durante o exercício para ambos os testes, mas a constante temporal pós-exercício foi diferente (ρ = 0,046), sugerindo que o tempo de ajuste pós-esforço é menor em TIE_200m quando comparado a v200m. O presente estudo confirma a validade do desempenho de 200m como protocolo único para o diagnóstico da aptidão cardiorrespiratória máxima por retro-extrapolação, e a diferença na constante temporal sugere a importância de analisar a influência da capacidade anaeróbia sobre a variação do coeficiente angular e projeção do V̇O2 pelo intercepto da reta no método de retro-extrapolação.

The aim of the present study was to diagnose the 2max h 2 recovery curve in the all-out of 200m (v200m), in order to preserve the swimming ecology due to a less contextual disturbance in the athlete's evaluation. 13 swimmers (16.2 ± 2.0 years, 172.9 ± 10.0 cm and 66.4 ± 11.3 kg) performed (1st) maximum performance test in v200m, (2nd) incremental protocol (TIE - 6 x 250m and 1 x 200m (TIE_200m) - based on the best time at v200m), and (3rd) constant-phase test at v90% vLL-v 2max 2max confirmation. The gas exchange was analyzed breath-to-breath during and after exercise by a portable gas analyzer (K4b2 , Cosmed, Italy), coupled to a snorkel (new-AquaTrainer® , Cosmed, Italy), data were used for ch 2 kinetics, determination of 2max 2End-Exercise - 2EE (TIE_200m and v200m). Samples of blood (25 ul) were collected in the TIE and v 90% tests and read (YSI, 2300 STAT, Yellow Springs, USA) for analysis of peak blood lactate, lactacidemic thresholds and determination of secondary parameters of maximal h k- h h 2 recovery curve was used to obtain the values of 2peak (TIE_200m and v200m). The values obtained were presented around the mean and standard deviation and were ascertained, as far as normality, by the Shapiro-W k h AN A “ - ” conjugated to Scheffe as post-hoc) compared the means of 2 kinetics parameters during and after exercise. The sample adjusted coefficient of determination (R2 Adj) and Pearson Correlation (r) were applied to analyze the associative power of the 2max h h 2peak (v200m and TIE_200m). The standard error of the estimation (EPE) verified the distortion in the prediction of the 2max by 2peak (v200m and TIE_200m). The linear and monoexponential functions associated with 2, blood lactate, swim speed and performance time employed the least squares method. The level of significance was set at ρ ≤ 5 S h h software SPSS 18.0® and OriginPro 8® , respectively. The values of 2max (53.6 ± 7.3 ml×kg-1 ×min-1 ) were not different from 2EE for v200m (3450.7 ± 531.8 ml×min-1 , ρ = 0.987) and TIE_200m (3410 , 3 ± 554.6 ml×min-1 , ρ = 0.960), nor of the 2peak obtained by retro-extrapolation presented differences for v200m (3465 ± 701.2 ml×min-1 , ρ = 0.971, R2 Adj = 0.875, EPE = 227.7 ml×min-1 ) and TIE_200m (3556.8 ± 748.8 ml×min-1 , ρ = 0.995, R2 Adj = 0.861, EPE = 224.1 ml×min-1 ). Both tests (v200m and TIE_200m) showed complete response of 2 adjustment to 53.0 ± 18.6% and 63.8 ± 23.1 of the total performance time, respectively. There were no differences between the kinetics parameters during exercise for both tests, but the time constant () post-exercise was different (ρ = 0.046), suggesting that the post-exercise adjustment time was lower in TIE_200m when compared to v200m. The present study confirms the validity of the 200m performance as a single protocol for the diagnosis of maximal cardiorespiratory fitness by retro-extrapolation, and the difference in  suggests the importance of analyzing the influence of anaerobic capacity on the variation of the angular coefficient and 2 projection by the line intercept in the back-extrapolation method.
Characterization of the response profile of V̇O2 during and after the performance of 200 meters all out and its application in the evaluation of the maximal oxygen uptake (V̇O2max) of swimmers
Keywords: Consumo de oxigênio; Teste de esforço; Desempenho atlético; Modelos matemáticos; Natação