Relações entre design, corpo e sujeitos desviados e desviantes na contemporaneidade - Corazza, Edson Gabriel Del Menico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa investiga a relação corpo, sujeito e design na contemporaneidade em suas aproximações com as artes visuais e o processo criativo que circunda corpos dissidentes às normas de gênero e sexualidade. Por meio de revisão bibliográfica reflete a respeito das noções simbólicas atribuídas ao corpo que dá pinta e que os tornam desviados e desviantes, em sua maioria, ainda excluídos das produções de conhecimento e saber e minoritários nas relações de poder na atualidade. Infere-se sobre as subjetividades que permeiam a estética que atribui o sentido de desvio a partir da observação de artefatos, objetos e representações visuais que compõem a corporalidade do sujeitos desviados que têm sido destituídos do direito à ontologia de seus corpos e identidades. A dissertação tem natureza qualitativa e adota a abordagem de pesquisa bibliográfica, com mapeamento digital no estudo de caso a partir das criações e produções visuais da artista visual Venus Santana, residente da cidade de Bauru, interior de São Paulo, onde desenvolve projetos a partir de sua própria corporalidade desviada em conflito com o pensamento conservador e religioso presente nas regiões interioranas do estado, pautadas pelo discurso de representantes políticos de base neopentecostal apoiados por uma política neoliberal. Este estudo está ancorado em teóricos de diversas áreas do conhecimento entre o design, corpo, performance e ciências sociais, a fim de responder como se constroem as relações entre design, corpo e sujeitos desviados e desviantes na contemporaneidade, bem como qual a participação deste campo como aporte para memória na criação de novos espaços de existência de corporalidades dissidentes.

This research investigates the relation body, subject and design in contemporaneity in its approximations with the visual arts and the creative process that surrounds dissident bodies to the norms of gender and sexuality. Through literature review reflects on the symbolic notions attributed to the body that paints and that make them deviant, mostly still excluded from the productions of knowledge and knowledge and minority in power relations today. It is inferred about the subjectivities that permeate the aesthetics that attribute the sense of deviation from the observation of artifacts, from the objects and visual representations that make up the corporality of the deviated subjects who have been deprived of the right to ontology of their bodies and identities. The dissertation has a qualitative nature and adopts the approach of bibliographic research, with digital mapping in the case study from the creations and visual productions of the visual artist Venus Santana, resident of the city of Bauru, São Paulo, Brazil where it develops projects from its own corporeality deviated in conflict with the conservative and religious thought present in the interior regions of the state, guided by the discourse of neo-Pentecostal political representatives supported by a neoliberal policy. This study is anchored in theorists of various areas of knowledge between design, body, performance and social sciences, in order to answer how the relationships between design, body and deviant and deviant subjects are built in the as a contribution to memory in the creation of new spaces of existence of dissident corporalities.
Relations between design, body and deviant subjects in contemporaneity
Keywords: Design contemporâneo; Corpos e sujeitos desviados e desviantes; Design e corpo; Design e Arte; Design e Memória; Contemporary design; Design and body; Memory; Deviant bodies