Oportunidades e desafios para indústria de rações para piscicultura - Godoy, Beatriz Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A piscicultura apresenta-se como uma atividade emergente de extrema importância no contexto mundial para produção de alimentos. Assim, para obter bons resultados na produção de peixes, deve-se considerar a importância da formulação da dieta, que está relacionada a qualidade dos ingredientes que irão compor a ração. Entretanto, devido aos custos das matérias primas, a formulação de dietas para peixes apresenta-se como um desafio. Dessa forma, o presente trabalho possui o objetivo de apresentar as oportunidades e os desafios para a indústria de ração para piscicultura no Brasil. Esta apresentação é feita a partir de dois capítulos complementares em que, cada um, aborda um objetivo específico. O objetivo do primeiro capítulo é apresentar um panorama da produção de rações para peixes no Brasil e analisar as oportunidades para o setor de produção de rações para peixes. O objetivo do segundo capítulo é identificar os desafios na nutrição de peixes para o setor de produção de rações no Brasil. O estudo foi realizado a partir de revisões bibliográficas, aplicação de questionários e análise estatística nas quais constatou-se que setor de rações para peixes tem apresentado um dinamismo nos últimos dez anos, intensificando sua demanda. Entretanto observa-se que a produção de rações para peixes no Brasil ainda representa uma pequena parcela da produção mundial. Também se verificou a existência de dificuldades no processo de escolha de ingredientes relacionadas a sua composição química e coeficiente de digestibilidade, nutrição espécie-específica, integração vertical do setor, além de políticas públicas. Entretanto ficam pendentes um aprofundamento nas demais variáveis que se apresentam como entraves à produção, como custos de produção.

Fish farming is an emerging activity of extreme importance in the global context for food production. Thus, in order to obtain good results in fish production, the importance of the formulation of the diet, which is related to the quality of the ingredients that make up the feed, should be considered. However, due to the costs of raw materials, the formulation of fish diets presents itself as a challenge. Thus, the present work has the objective of presenting the opportunities and the challenges for the fish industry in Brazil. This presentation is made from two complementary chapters in which, each one, addresses a specific objective. The objective of the first chapter is to present an overview of fish feed production in Brazil and to analyze the opportunities for the fish feed production sector. The objective of the second chapter is to identify the challenges in fish nutrition for the food production sector in Brazil. The study was carried out based on bibliographic reviews, application of questionnaires and statistical analysis in which it was found that the fish feed sector has shown a dynamism in the last ten years, intensifying its demand. However, it is observed that the production of fish feed in Brazil still represents a small share of world production. There were also difficulties in the process of choosing ingredients related to their chemical composition and coefficient of digestibility, species-specific nutrition, vertical integration of the sector, as well as public policies. However, a deepening of the other variables that are presented as obstacles to production, such as production costs, are pending.
Opportunities and challenges for the fish feed industry
Keywords: Piscicultura; Indústria; Nutrição de peixes; Panorama; Ração; Challenges; Industry; Fish nutrition; Panorama; Ration