Mensuração da carga compressiva gerada por novo sistema de compressão interfragmentar com haste intramedular bloqueada de ângulo estável (patente br 10 2018 016021 4) comparada a placa de compressão dinâmica e a placa de compressão bloqueada - Malta, Caio Afonso dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivou-se determinar a capacidade de compressão interfragmentar de novo modelo patenteado (BR 10 2018 016021 4) de haste intramedular bloqueada de ângulo estável (HIB-AE), e comparar com a placa de compressão dinâmica (DCP) e a placa de compressão bloqueada (LCP). Para os testes foram usados corpos de provas impressos em ácido poli-láctico (PLA) e célula de carga, ligada à indicador de alta exatidão. Foram criados três grupos, cada um com 10 amostras, sendo o Grupo 1 (G1) o grupo da HIB-AE, o Grupo 2 (G2) da DCP e o Grupo 3 (G3) da LCP. No G1 a HIB-AE foi implantada simulando a técnica normógrada e a compressão foi efetuada com o auxílio do dispositivo de compressão registrado em patente. No G2 e G3 foram usadas placas de 8 orifícios disponíveis comercialmente no mercado nacional. As placas e os parafusos foram implantados seguindo a técnica de duplo carregamento descrito na literatura. Ao final da compressão e fixação dos implantes, a carga exposta no indicador foi registrada em quilograma (kg). Dentre os valores obtidos, o G2 registrou a maior carga média (27,28kg ± 1,86kg), seguido por G1 (22,56kg ± 5,10kg) e por G3 (11,58kg ± 1,64kg). Os valores foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis que mostrou que as diferenças observadas entre os grupos tinham significância estatística (p≤0,05), sendo assim, foi aplicado o teste complementar de Tukey-Kramer avaliando os grupos em pares. Na comparação das médias entre os grupos G1 e G3 foi constatado que a diferença observada teve significância estatística (p≤0,05). O mesmo foi comprovado na comparação entre os grupos G2 e G3 (p≤0,05). No entanto, a comparação entre o grupo G1 e G2 mostrou que apesar de haver diferenças entre as médias registradas, esta não atingiu o nível de significância estabelecido. Sendo assim, é possível concluir que o modelo de HIB-AE patenteado gera cargas compressivas similares às cargas geradas pela placa DCP, sendo que esses dois implantes produzem compressão interfragmentária superior àquela alcançada pela placa LCP.

The objective was to determine the interfragmentary compression capacity of a new patented model (BR 10 2018 016021 4) of angle-stable locking nail (AS-ILN) and compare it with the dynamic compression plate (DCP) and the locking compression plate (LCP). For the tests, specimens printed in polylactic acid (PLA) and a load cell were used, connected to a high-accuracy indicator. Three groups were created, each with 10 samples, with Group 1 (G1) being the AS-ILN group, Group 2 (G2) the DCP and Group 3 (G3) the LCP. In G1, AS-ILN was implanted simulating the normograde technique and compression was performed with the aid of the patentregistered compression device. In G2 and G3, 8-hole plates commercially available on the national market were used. The plates and screws were implanted following the double loading technique described in the literature. At the end of compression and fixation of the implants, the load exposed on the indicator was recorded in kilograms (kg). Among the values obtained, G2 recorded the highest average load (27.28kg ± 1.86kg), followed by G1 (22.56kg ± 5.10kg) and G3 (11.58kg ± 1.64kg). The values were subjected to the Kruskal-Wallis statistical test, which showed that the differences observed between the groups were statistically significant (p≤0.05), therefore, the complementary Tukey-Kramer test was applied, evaluating the groups in pairs. When comparing the means between groups G1 and G3, it was found that the difference observed was statistically significant (p≤0.05). The same was proven when comparing groups G2 and G3 (p≤0.05). However, the comparison between the G1 and G2 groups showed that although there were differences between the recorded means, this did not reach the established level of significance. Therefore, it is possible to conclude that the patented AS-ILN model generates compressive loads similar to the loads generated by the DCP with these two implants producing interfragmentary compression superior to that achieved by the LCP.
Measurement of compressive load generated by a new Interfragmental compression system with angle-stable Interlocking nail (patent br 10 2018 016021 4) compared to the Dynamic compression plate and the locking compression plate
Keywords: Biomecânica; Implantes ortopédicos; Fraturas Fixação intramedular