Dermatofilose em bovinos criados em regime de confinamento - Cunha, Paulo Henrique Jorge da; Siqueira, Amanda Keller [UNESP]; Oliveira Filho, José Paes de [UNESP]; Badial, Peres Ramos [UNESP]; Oliveira, Andreza Pimenta de [UNESP]; Listoni, Fernando José Paganini [UNESP]; Ribeiro, Marcio Garcia [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (My University, 2010)
Dermatofilosis is a contagious disease, of zoonotic character, that affects mainly cattle, sheep, and horses but also goats and pigs, caused by bacteria Dermatophilus congolensis. The present report describes dermatofilosis clinical and epidemiologic aspects, diagnosis and treatment in eight Brahman and five Nelore cattle, kept under feedlot regimen in Pardinho and Botucatu, State of São Paulo. Skin lesions samples were submitted to cytological, microbiological and histopathological examination, and confirmed the diagnosis of dermatofilosis.

La dermatofilosis es una enfermedad contagiosa, de carácter zoonótico, que afecta principalmente el ganado, ovejas, y caballos pero también cabras y cerdos, causada por la bacteria Dermatophilus congolensis. Este informe describe los aspectos clínicos y epidemiológicos, el diagnóstico y el tratamiento de la dermatofilosis en ocho bovinos de la raza Brahman y cinco Nelore creados en régimen restricto en Pardinho y Botucatu, Sao Paulo. Las muestras de las lesiones cutáneas fueron sometidas a la examinación citológica, microbiológica e histopatológica, y confirmaron el diagnóstico de dermatofilosis.

A dermatofilose é uma doença contagiosa, de caráter zoonótico, que acomete bovinos, ovinos, equinos, caprinos e suínos, causada pela bactéria Dermatophilus congolensis. O presente relato descreve aspectos epidemiológicos e clínicos, diagnóstico e tratamento da dermatofilose em oito bovinos da raça Brahman e cinco Nelore, criados em regime de confinamento, respectivamente, em Pardinho e Botucatu, Estado de São Paulo. Amostras das lesões de pele foram submetidas aos exames citológico, microbiológico e histopatológico, confirmando o diagnóstico de dermatofilose.
Dermatophilosis in feedlot cattle
Dermatofilosis en ganado creados en régimen restricto
Keywords: Dermatophilus congolensis; Infectious diseases; Dermatitis; Dermatophylosis; Dermatophilus congolensis; Enfermedades infecciosas; Dermatitis; Dermatophilus congolensis; Doenças infecciosas; Dermatite; Dermatofilose