Scaffolds acelulares de poli-ácido láctico (PLA) como substituto ósseo: microambientes biorreatores in vivo em caprinos - Viana, Inácio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apesar do grande número de técnicas e matérias existentes, a resolução das fraturas ainda representa um desafio na ortopedia, especialmente os casos com falhas críticas ou fraturas múltiplas. Frente a estes cenários, têm-se buscado, continuamente, o aprimoramento de materiais e técnicas na reparação óssea. Neste aspecto, pelo presente, propôs-se avaliar a viabilidade de biopolímero de poliácido láctico (PLA) implantado em crista ilíaca e em subcutâneo de caprinos, visando a formação de enxerto autógeno com 4, 6 e 8 semanas de celularização. Maior índice inflamatório foi observado no 4° semana pós-implantação (PI) dos scaffolds em subcutâneo, pela quantificação total de células inflamatórias e na quantificação enzimática de mieloperoxidase oxidativa (MPO). Ainda na 4° semana PI, maior número de vasos em scaffolds celularizado intraíliaco. Durante os períodos avaliados, a matriz extracelular (MEC), apresentou características histopatologias distintas entre os microambientes explorados, formação de tecido conjuntivo frouxo, adiposo e denso não modelado em subcutâneo e tecido conjuntivo fibrocartilaginoso em scaffolds implantados intraíliaco. Os scaffold celularizado intraíliaco mostrou maior deposição de fibroblastos na 4° e na 6° semana PI, assim como maior deposição de colágeno total em todos os momentos de celularização avaliados. De modo geral, os scaffolds celularizados em subcutâneo apresentou formação de cápsula fibrótica em torno dos scaffolds com aumento da densidade ao logo do tempo, enquanto que. Já os scaffolds celularizados intrailíaco, apresentaram áreas condroblasticas, neoformação óssea e áreas de mineralização.

Despite the large number of existing techniques and materials, fracture resolution still represents a challenge in orthopedics, especially in cases with critical failures or multiple fractures. In view of these scenarios, there has been continuous search for the improvement of materials and techniques in bone repair. In this regard, the present study proposed to evaluate the viability of polylactic acid (PLA) biopolymer implanted in the iliac crest and subcutaneous tissue of goats, aiming at the formation of autogenous grafts with 4, 6 and 8 weeks of cellularization. A higher inflammatory index was observed in the 4th week postimplantation (PI) of the scaffolds, by the total quantification of inflammatory cells by histopathology and in the enzymatic quantification of oxidative myeloperoxidase (MPO). Also in the 4th week PI, differences were noted between the cellularization microenvironments regarding the number of vessels. During the evaluated periods, the extracellular matrix (ECM) presented distinct histopathological characteristics among the explored microenvironments, formation of loose, adipose and dense non-modeled connective tissue in the subcutaneous tissue and fibrocartilaginous connective tissue in intrailiac implanted scaffolds. The intrailiac cellularized scaffold showed greater deposition of fibroblasts in the 4th and 6th weeks PI, as well as greater deposition of total collagen in all cellularization moments evaluated. In general, the subcutaneous cellularized scaffolds presented formation of a fibrotic capsule around the scaffolds with increased density over time, while the intrailiac cellularized scaffolds presented chondroblastic areas, new bone formation and areas of mineralization.
Acellular polylactic acid (PLA) scaffolds as a bone substitute: in vivo bioreactor microenvironments in goats
Keywords: Fratura em animais; Ortopedia veterinária; Enxerto osseo; Cirurgia veterinária