Resíduos de antibióticos em ovos: uma revisão de literatura sobre riscos à saúde pública e legislação aplicável - Ladislau, Isabelly de Lira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ovo é reconhecido como um alimento altamente nutritivo, fonte de proteínas de excelente qualidade e de micronutrientes essenciais, como vitaminas A, D, E, complexo B, além de minerais como ferro, fósforo e selênio, sendo fundamental para a dieta humana. Com o aumento da demanda global por ovos e a intensificação dos sistemas de produção, a avicultura de postura tem adotado manejos mais tecnificados, com a aplicação frequente de antibióticos para fins terapêuticos, profiláticos e, em alguns casos, como promotores de crescimento. O uso inadequado desses antimicrobianos pode resultar na persistência de resíduos em ovos e derivados, o que gera múltiplos riscos à saúde pública. Entre eles, destaca-se a resistência aos antimicrobianos (RAM), considerada o principal e mais preocupante impacto, acompanhada de possíveis alterações na microbiota intestinal, reações de hipersensibilidade e efeitos tóxicos. Essa revisão de literatura analisou artigos científicos, documentos oficiais e legislações publicadas entre 2019 e 2025, com ênfase na detecção e regulamentação de resíduos de antibióticos. Foram abordados a ocorrência de resíduos no ovo, seus impactos à saúde humana, métodos analíticos de triagem e confirmação, como ensaios microbiológicos, ensaio imunoenzimático (ELISA) e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, bem como a legislação nacional e internacional aplicável para garantir a segurança dos alimentos. Os achados reforçam a importância da fiscalização rigorosa do uso racional de antimicrobianos, da adoção de boas práticas de produção e da aplicação de métodos analíticos confiáveis, visando assegurar a inocuidade dos alimentos, prevenir a disseminação da RAM e garantir a saúde do consumidor.
Antibiotic residues in eggs: a review of public health risks and applicable regulations
Keywords: Avicultura de postura; Resíduos de antibióticos; Saúde pública; Antimicrobials; Laying poultry farming; Public health