Importância do exame laboratorial no diagnóstico de linfoma em cães e gatos - Ceolin, Bruno Eduardo Médici de Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Lymphoma is a cancer originating in solid hematopoietic tissue and is one of the most common tumors in dogs and cats. Usually the diagnosis is made late, when the disease is at an advanced stage, reducing the success of treatment, affecting the prognosis. Therefore, early diagnosis is the best tool to combat this increasingly common disease in veterinary medicine. Due to the diversity of presentations and forms of the disease, clinical signs are nonspecific and varied making the use of laboratory testing essential to lymphoma diagnosis in order of establishing the most appropriate treatment as quickly as possible, giving the patient a longer survival rate

O linfoma é uma neoplasia com origem nos tecidos hematopoiéticos sólidos e é um dos tumores mais frequentes em cães e gatos. Geralmente o diagnóstico ocorre tardiamente, quando a doença se encontra num estágio avançado, diminuindo o sucesso do tratamento e prejudicando o prognóstico. Sendo assim, o diagnóstico precoce é a melhor ferramenta para combater essa doença cada vez mais comum na medicina veterinária. Devido à diversidade de apresentações e formas da doença, os sinais clínicos são inespecíficos e variados tornando imprescindível a utilização de exames complementares para o diagnóstico com a finalidade de se instituir o tratamento mais adequado o mais rápido possível, proporcionando ao paciente uma maior sobrevida
Keywords: Linfoma; Diagnóstico Laboratorial; Cão; Gato; Laboratory test; Lymphoma; Neoplasia