Classificação probabilística do padrão geomecânico de um maciço rochoso mineralizado com base no índice RQD - Redondo, Fábio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Atualmente, a avaliação econômica de um depósito mineral depende de outros parâmetros além do tradicional teor dos principais metais do minério. Muitos depósitos, especialmente os auríferos de baixos teores, a viabilidade econômica está associada a outras variáveis ou parâmetros tecnológicos, cujos valores podem propiciar uma otimização da lavra e/ou do beneficiamento do minério com o objetivo de tornar lucrativo um empreendimento mineiro. Assim, este trabalho pretende dar um enfoque ao parâmetro geomecânico - RQD que reflete, de forma significativa, a qualidade do maciço rochoso. Desta forma, empregar-se-á a técnica da geoestatística não - linear da Krigagem Indicativa com o intuito de classificar espacialmente o maciço aurífero de São Francisco - MT, segundo uma escala de qualidade. Os produtos resultantes (mapas), serão muito úteis para o planejamento da lavra, sendo que os custos poderão contribuir para a viabilização (ou não) da implantação da lavra. Palavras chaves: Rock Quality Designation (RQD), Geoestatística, Geomecânica, Mineração.

Nowadays, the economical evaluation of mineral settlings depends on other parameter besides the traditional purport of the main ore metals. Many settlings, specially the low purport aurific ones, the economical feasibility is associated to the other variable or technicological parameters whose value may render favourable ploughing optimizing and / or ore processing that may be a mining enterprise profitable. Therefore, this essay intends to focus the Geomechanic index (parameter) - RQD, which reflects on a significant way, the quality of the rocky massive. On this way, it will be used the unlinear Geostatistics technique of the Indicative Kriging having the objective of classifying spatially the São Francisco aurific massive - MT, according to a quality scale. The resulting products (maps) will be very useful to the ploughing project, whose costs will be available or not to the ploughing implantation. Keywords: Rock Quality Designation (RQD), Geostatistics, Geomechanic, Mining.
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Minas e mineração; Mining