Caracterização funcional de adjuvantes em soluções aquosas - Oliveira, Rone Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A alta demanda por agrotóxicos pelos sistemas de produção agrícola, aliada ao possível uso inadequado desses produtos, torna a deriva um dos maiores problemas potenciais da agricultura atual, e a escolha correta de adjuvantes pode ser uma das alternativas para minimizar os impactos negativos causados pela deriva nas pulverizações. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito proporcionado por diferentes grupos de adjuvantes nas propriedades físicas e químicas das soluções, no espectro de gotas, bem como no potencial do risco de deriva quantificado em túnel de vento, como forma de auxiliar na escolha correta desses produtos para melhor utilização nas aplicações de agrotóxicos. Foram selecionados 18 adjuvantes comumente utilizados em misturas com agrotóxicos em pulverizações agrícolas, avaliando-se as propriedades físicas e químicas dos mesmos em soluções aquosas (viscosidade, densidade, tensão superficial e condutividade elétrica), o espectro de gotas e o potencial de deriva medido em túnel de vento. O experimento foi composto de 33 tratamentos, tendo a água como testemunha adicional, resultantes da diluição dos adjuvantes em diferentes concentrações, com três repetições. Para os ensaios em túnel de vento e análise de espectro de gotas foi utilizada uma ponta de pulverização XR8003 VK na pressão de 200 kPa, gerando um padrão de gotas médias. A deriva foi coletada no túnel de vento com fluxo de ar na velocidade de 2 m s-1. O corante Azul Brilhante a 0,6% (m v-1) foi utilizado como marcador para todas as soluções pulverizadas visando a quantificação da deriva por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a adição de adjuvantes alterou as propriedades físicas e químicas das soluções aquosas em diferentes magnitudes, dependendo da concentração utilizada. Os surfatantes organosilicones...

Due to the high demand for pesticide by the agricultural systems and the possible inadequate use of the products, drift became one of the biggest concerns of the modern agriculture, and the correct use of adjuvants may be one of the possible alternatives to minimize the negative impact of spray operations. This study was developed to evaluate the effect of different adjuvants on physical and chemical properties of spray solutions, droplets spectra as well as drift potential measured in wind tunnel, aiming the correct choice of adjuvants to improve efficiency in pesticide application. For this purpose 18 commercially available agricultural spray adjuvants were selected including products usually mixed up with pesticides in the sprayer tank. The evaluation included physical and chemical properties of spray solutions (viscosity, density, surface tension and electric conductivity), droplets spectra and drift risk potential measured in wind tunnel. The experiment was set up with 33 treatments (solutions) obtained from 18 adjuvants used in different concentrations with 3 replications, including pure water as a standard. For wind tunnel tests and droplet spectra analysis it was used a Teejet XR8003 flat fan nozzles at 200 kPa (medium droplets) and all solutions were mixed up with a food color dye (Blue FDC) at 0,6% m v-1 for spectrophotometry analysis of drift deposits on the wind tunnel. The results showed that the addition of adjuvants changed physical and chemical properties of spray solutions in different magnitudes according to the product concentration. The organosilicon surfactants (Silwet 0.1% e 0.2% and BreakThru 0,1%) had the lowest values for surface tension, while the drift retardant based polymers (Define 0,06% e 0,12%) had the highest values for viscosity and density. There was high correlation between the Volume Median Diameter (VMD) and percentage of droplets smaller... (Completo abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de aplicação; Viscosidade; Espectro de gotas; Tunel de vento; Application technology; Droplet size; Viscosity; wind tunnel; Drift