Desinflação no pós-pandemia e a política monetária: um estudo comparado das estratégias adotadas por bancos centrais - Oliveira, Audrey Eduarda Teixeira De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Durante a pandemia de Covid-19, o Brasil, assim como outras economias, enfrentou severos desafios econômicos resultantes da interrupção das cadeias globais de suprimentos e da retração na oferta de bens e serviços. Nesse contexto, destacou-se a atuação dos Bancos Centrais na condução da política monetária, inicialmente para mitigar os efeitos recessivos da crise e, posteriormente, para controlar a inflação crescente no período pós-pandêmico. Esta dissertação investiga os impactos da política monetária restritiva implementada pelo Banco Central do Brasil (Bacen) após a pandemia, em um cenário de recuperação econômica global e elevação generalizada da inflação e das taxas de juros. O estudo busca avaliar em que medida a estratégia de desinflação adotada pelo Bacen foi eficaz e compatível com o contexto macroeconômico doméstico e internacional, bem como seus custos em termos de emprego, crescimento e inflação. Para isso, analisa-se a política de desinflação do Bacen à luz das estratégias dos principais bancos centrais, Federal Reserve (FED), Banco da Inglaterra (BoE) e Banco Central Europeu (BCE), com vistas a avaliar sua efetividade sobre a estabilidade de preços e o crescimento econômico quando comparadas à economia brasileira. Este trabalho aprofunda-se, ademais, na avaliação da coerência e da eficácia do regime de metas de inflação e da condução da taxa básica de juros como instrumentos de estabilização de preços, por meio da estimativa e interpretação da taxa de sacrifício no contexto da economia brasileira

During the Covid-19 pandemic, Brazil, like other economies, faced severe economic challenges resulting from disruptions in global supply chains and the contraction in the supply of goods and services. In this context, central banks played a crucial role in conducting monetary policy, initially to mitigate the ecessionary effects of the crisis and subsequently to contain the rising post-pandemic inflation. This dissertation investigates the impacts of the restrictive monetary policy implemented by the Central Bank of Brazil (Bacen) after the pandemic, within a scenario of global economic recovery and a generalized increase in inflation and interest rates. The study seeks to assess the extent to which Bacen’s disinflation strategy was effective and consistent with both domestic and international macroeconomic conditions, as well as its costs in terms of employment, economic growth, and inflation. To this end, Bacen’s disinflation policy is analyzed in light of the strategies adopted by major central banks — the Federal Reserve (FED), the Bank of England (BoE), and the European Central Bank (ECB) — with the aim of evaluating their effectiveness in promoting price stability and economic growth when compared to the Brazilian economy. Furthermore, this research deepens the assessment of the coherence and effectiveness of the inflation-targeting regime and the management of the benchmark interest rate as instruments for price stabilization, through the estimation and interpretation of the sacrifice ratio in the context of the Brazilian economy
Post-pandemic disinflation and monetary policy: a comparative study of the strategies adopted by central banks
Keywords: Política monetária; Desinflação; Banco Central do Brasil; Metas de inflação; Inflação pós-pandemia