Aula como ato criativo e educador propositor - Souza, Eleni Jesus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Essa Pesquisa educacional versa sobre uma práxis educativa em arte educação, cujo tema, a aula como ato criativo e o educador como propositor, considera que a inteligência se constrói a partir das experiências de seus próprios sujeitos. Assim, inferimos não ser possível conceber uma aula, senão na experiência, na coletividade, no saber fazer, opinar, criticar e avaliar não estando integralmente mergulhados em propósitos. Compreendemos um projeto educativo como ação por concepção, considerando o sujeito como criador e propositor de si mesmo. Vemos o Projeto como possibilidades colaboradoras em arte educação, dentro da concepção de aula como ato criativo e o educador como propositor de percursos, que compartilha um processo de ensino e aprendizagem, no qual a pesquisa da prática em arte experiência são indissociáveis. Como exemplificação, apresentamos um estudo educacional em arte educação numa escola estadual, perpassando conceitos como os de Polivalência e Interdisciplinaridade, concluindo que a Interdisciplinaridade corrobora o pensamento estético, artístico e crítico dos alunos mas a Polivalência não. Aferimos também, por meio de sondagem efetuada com professores de arte do estado de São Paulo, que o Currículo de arte cedido pela SEE/SP divide opiniões pela forma como se apresenta, sobre o que propõe e como propõe ao educador as “metodologias” para o trabalho em sala de aula. Ressaltamos que a autoria é intrinseca às atividades humanas, ao clarificar que a obra de arte não se constitiu um presente do acaso, e sim intencionalidade de seu autor. Demonstramos tanto que o estudo minucioso da prática, os registros, os diários e os diálogos possibilitam ao educador o retorno a determinados momentos de sua práxis – ou seja, a seus próprios processos de criação – quanto o fato de que uma atividade autoral e integrada leva os alunos à apropriação de linguagens, técnicas, conteúdos, momentos históricos e, sobretudo, ao entendimento artístico como experiência vivida entre corpo e mente.

Educational research over an art education practice in which the subject is the class as a creative act and the educator its proposer, taking in consideration that what builds intelligence is the person’s own experiences. Thus, it infers as not possible designing a class that is not based on experimentation, collectivity, know how, opinion, criticism and evaluation – thus being fully immersed in purposes. It comprises an educational project as an action by concept, since it considers the subject as both creator and proponent of itself. It sees the project as collaborative possibilities in art education within the concept of the class as a creative act and the educator as the proposer of paths sharing a teaching and learning process in which art research and practical experience are inseparable. As exemplification, this research presents an art education study held in a public school, pervading concepts such as multifunctionality and interdisciplinarity. The reached conclusion points in the direction that interdisciplinarity corroborates to the aesthetic, artistic and critical thinking of the students, however, multifunctionality does not. With the aid of a survey carried out with art teachers of São Paulo State public schools, the study also indicates that the Art’s Curriculum adopted by the State divides opinions among teachers, specially concerning the way it is presented, the proposals within and how they’re laid out to the educators: as working "methodologies" for the classroom. Moreover, this study emphasizes that authorship is intrinsic to human activity and clarifies that the work of art is not a gift of chance but the result of the author’s intentionality. Detailed practice studies, records, diaries and dialogues allow educators to return to certain moments of their praxis, that is, their own creative processes; also, an authorial and integrated activity create for students the possibility of an appropriation of languages, techniques, contents, historical moments and especially the understanding of an artistic experience lived between body and mind.
Class as a creative act and educator as a proposer
Keywords: Arte educação; Ato criativo; Educador propositor; Interdisciplinaridade e polivalência; Projeto; Creative act; Interdisciplinarity and multifunctionality; Proponent educator; Project; Art education