Ocupação de habitat, distribuição temporal e dieta de Rhinella ornata (Anura; Bufonidae) - Cassettari, Bruna de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O sapo-cururuzinho, Rhinella ornata, é característico de áreas abertas próximas de mata e é registrado no Setor de Piscicultura da Fazenda Lageado (22° 50' 23S, 48° 25' 42O), em Botucatu, SP, há mais de 40 anos. O objetivo deste trabalho foi identificar o habitat ocupado pelos machos e girinos, a distribuição sazonal e a dieta da espécie neste local. O estudo foi realizado entre abril e outubro de 2012. Os machos ocuparam apenas quatro dos 15 corpos d’água disponíveis no local e reproduziram-se apenas em um. O microambiente ocupado para vocalização foi sobre vegetação flutuante, no interior do tanque e próximo às margens com inclinação suave. Apesar dos microambientes ocupados serem semelhantes a resultados anteriores de trabalhos realizados com a espécie no mesmo local, o número de corpos d’água ocupados foi menor, provavelmente devido ao intenso manejo realizado no local e ao isolamento de alguns tanques por um cercado, impedindo o acesso dos animais ao ambiente. Os girinos ocorreram em locais profundos e sem vegetação, provavelmente protegidos pelo aposematismo e pela presença de substâncias impalatáveis nesses animais. A atividade de R. ornata teve início em julho, após um pico de chuvas, e continuou até outubro. A temperatura foi o fator que mais influenciou a atividade da espécie, que não foi registrada nos dias mais frios. A dieta foi composta principalmente de presas terrestres e de tamanho reduzido, principalmente formigas e coleópteros. Os resultados indicam que as características de R. ornata permitem que a população se mantenha no local, apesar das modificações e do manejo constante dos corpos d’água neste local
Keywords: Sapo – Habitat; Girino – Distribuição sazonal; Habitos alimentares