Estudos farmacognósticos e avaliação de atividades biológicas de extratos obtidos das cascas pulverizadas de Endopleura uchi (Huber) cuatrec. (Humiriaceae) - Politi, Flávio Augusto Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O desenvolvimento de agentes antimicrobianos eficazes e seguros para combater infecções bacterianas revolucionou o tratamento médico nos últimos 60 anos. Entretanto, aliado à própria evolução dos organismos, o uso indiscriminado dos antibióticos selecionou espécies extremamente resistentes aos agentes químicos utilizados. Como uma tentativa de contornar tal situação e ampliar o arsenal de compostos ativos contra microrganismos patógenos, o estudo de plantas tornou-se crescente no cenário científico. Para utilizarmos os fitoterápicos na prevenção e/ou cura de doenças são necessários estudos prévios relativos a aspectos botânicos, farmacognósticos, fitoquímicos, farmacológicos e toxicológicos. Neste trabalho, foram estudados extratos obtidos com as cascas pulverizadas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec., quanto aos aspectos farmacognósticos, propriedades antimicrobianas frente a diversas linhagens bacterianas e uma levedura, e a citotoxicidade contra células de mamíferos. Nossos resultados mostraram que quanto ao rendimento, o melhor extrato foi obtido com a percolação 20% (m/v) e, quanto ao teor de taninos totais, o melhor extrato foi obtido com a percolação 10% (m/v). Nenhum dos extratos utilizados apresentou efetividade na inibição do crescimento para a os microrganismos testados. A exceção ocorreu para Staphylococcus aureus, no qual os extratos apresentaram baixa atividade. Quanto à citotoxicidade, todos os extratos analisados apresentaram IC50 maior que a maior concentração aplicada (2 mg/mL).

The development of effective and safe antimicrobial agents to combat microbial infections revolutionized the medical treatment in the last 60 years. However, together to the self evolution of the organisms, the indiscriminate use of the antibiotics selected extremely resistant species to chemical agents used. As an attempt of to avoid this situation and to enlarge the arsenal of active compounds against pathogenic microorganisms, the study of plants has been growing in the scientific scenary. For the use of phytotherapics in the prevention and/or cure of diseases are necessary previous studies relative to botanical, pharmacognostics, phytochemical, pharmacological and toxicological aspects. In this work, were studied extracts obtained with the powdered barks of Endopleura uchi (Huber) Cuatrec., for their pharmacognostic aspects, antimicrobial properties against to several bacterial strains and a yeast, and the cytotoxicity against mammals cells. Our results showed that, related to yield, the best extract was obtained with the percolation 20% (w/v) and, related to total tannins teor, the best extract was obtained with the percolation 10% (w/v). None of the used extracts presented inhibition of the growth to the most analyzed microorganisms. The exception occurred against the Staphylococcus aureus strain, in which the extracts presented a low activity. All analyzed extracts for cytotoxicity presented IC50 higher than the higher applied concentration (2 mg/mL).
Keywords: Plantas medicinais; Estudos farmacognósticos; Endopleura uchi; Uchi-amarelo