Atividade do feromônio de disrupção sexual no manejo da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho - Zanardi Júnior, João Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ocorrência de insetos-praga na cultura do milho é considerada um dos principais fatores de redução de produtividade. A Spodoptera frugiperda é considerada uma das principais pragas do milho. O objetivo do trabalho foi verificar a atividade do feromônio acetato de (Z)-9-tetradecenila + acetato de (Z)-11-hexadecenila, em diferentes formulações e concentrações na disrupção sexual da Spodoptera frugiperda e seus efeitos no manejo da praga na cultura do milho. Os trabalhos foram divididos em duas etapas. Durante a primeira etapa foram realizados dois experimentos em condições de campo durante a segunda safra de grãos de 2020, nos municípios de Ilha Solteira/SP e Selvíria/MS, avaliando-se três diferentes formulações liquidas do feromônio acetato de (Z)-9-tetradecenila, 250 g.L-1 + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 37,4 g.L-1 . O delineamento adotado para ambos os experimentos foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento constou de 1,5 ha (124m x 124m), com quatro pontos amostrais (repetições), indicados por uma armadilha a base de feromônio sexual para captura de adultos. Os tratamentos constaram da aplicação de: 1 – PR-001-2019-v8.1 a 87 mL.ha-1 , 2 – PR-001-2019- v8.1 a 174 mL.ha-1 , 3 – PR-001-2019-v9.1 a 87 mL.ha-1 , 4 – PR-001-2019-v9.1 a 174 mL.ha-1 , 5 – JC001-042 a 87 mL.ha-1 , 6 – JC001-042 a 174 mL.ha-1 e 7 – Controle (sem aplicação de feromônio). Foram realizadas três pulverizações do feromônio, com intervalo de 14 dias, utilizando-se um drone, com volume de calda de 10 L.ha-1 . Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com uso de armadilha contendo frasco com água, sabão e atrativo sexual BioSpodoptera®. As avaliações foram realizadas aos 0 (prévia), 3, 6, 9, 12 e 14 dias após cada aplicação, mensurando a atividade do feromônio pela contagem do número de mariposas macho de S. frugiperda atraídas e capturadas nas armadilhas. Aos 14 dias após terceira aplicação foi realizada a avaliação de danos da praga na cultura do milho, atribuindo-se notas (0 – 9) em 50 plantas por repetição. Durante a segunda etapa foi realizado um único experimento, em condições de campo, durante a safra 2022/2023, verificando-se atividade de uma formulação granulada do feromônio FAW Eco Granules 305 (acetato de (Z)-9-tetradecenila, 26,5% m/m + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 4,0% m/m) em diferentes doses. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento constou de 4 hectares (200m x 200m), com quatro pontos amostrais (repetições), indicados por uma armadilha a base de feromônio sexual para captura de adultos. Os tratamentos constaram da aplicação de: 1 – FAW Eco Granules 305 a 84 g.ha-1 , 2 – FAW Eco Granules 305 a 167 g.ha-1 , 3 – FAW Eco Granules 305 a 250 g.ha-1 , 4 – FAW Eco Granules 305 a 333 g.ha-1 , 5 – FAW Eco Granules 305 a 500 g.ha-1 , 6 – Pherogen Spray FAW® a 90 mL.ha-1 (5 pulverizações com intervalo de 7 dias) e 7 – Controle (sem aplicação de feromônio). Os tratamentos a base do feromônio granulado foram distribuídos manualmente em faixas de 4m de largura, proporcionalmente a dose de cada tratamento. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com uso de armadilha tipo delta, contento piso adesivo e atrativo sexual BioSpodoptera®. As avaliações foram realizadas aos 0 (prévia), 3, 7, 10, 14, 17, 21, 24, 28, 31, 35, 40 e 46 dias após a aplicação, mensurando a atividade do feromônio pela contagem do número de mariposas macho de S. frugiperda atraídas e capturadas nas armadilhas. Aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação dos grânulos foi realizada a avaliação de danos da praga na cultura do milho, atribuindo-se notas (0 – 9) em 50 plantas por repetição. Ao término do ciclo da cultura foi realizada a avaliação de produtividade de grãos em cada tratamento (Kg/ha). O feromônio acetato de acetato de (Z)-9-tetradecenila 250 g.L-1 + acetato de (Z)-11-hexadecenila 37,4 g.L1 , nas três formulações líquidas e nas duas doses avaliadas, reduziram significativamente a captura de mariposas nas armadilhas e os danos provocados pelas lagartas, indicando a disrupção do acasalamento da S. frugiperda. Entre as formulações líquidas do feromônio, o melhor desempenho na confusão sexual de adultos da S. frugiperda e na proteção das plantas de milho contra o ataque da praga foi promovido pela formulação PR-001-2019-v8.1 a 174 mL.ha-1 . A aplicação do feromônio granulado FAW Eco Granules 305 (acetato de (Z)-9- tetradecenila, 26,5% m/m + acetato de (Z)-11-hexadecenila, 4% m/m) a 250g, 333g e 500g do p.c.ha-1 foi eficiente na confusão sexual da S. frugiperda, até 35 dias após a aplicação, proporcionado redução dos danos provocados pelas lagartas nas plantas de milho. O emprego de feromônio de confusão sexual nos programas de manejo da S. frugiperda em milho apresenta-se como uma alternativa promissora, pois atua na supressão de acasalamento, resultando em declínio populacional.

The occurrence of insect pests in corn crops is considered one of the main factors in reducing productivity. The Spodoptera frugiperda is considered one of the main pests of corn. The objective of the work was to verify the activity of the pheromone (Z)-9-tetradecenyl acetate + (Z)-11-hexadecenyl acetate, in different formulations and concentrations, on the sexual disruption of adults of Spodoptera frugiperda and its effects on pest management in corn crop. The work was divided into two stages. During the first stage, two experiments were carried out under field conditions during the second grain crop of 2020, in the city of Ilha Solteira/SP and Selvíria/MS, evaluating three different liquid formulations of the pheromone acetate (Z)-9- tetradecenyl 250 g/L + (Z)-11-hexadecenyl acetate 37.4 g/L. The design adopted for both experiments was completely randomized, with seven treatments and four replications. Each treatment consisted of 1.5 ha (124m x 124m), with four evaluations points (replications), indicated by a sex pheromone trap to capture adults. The treatments consisted of the application of: 1 – PR-001-2019-v8.1 at 87 mL/ha, 2 – PR-001-2019-v8.1 at 174 mL/ha, 3 – PR-001 -2019-v9.1 at 87 mL/ha, 4 – PR-001-2019-v9.1 at 174 mL/ha, 5 – JC001-042 at 87 mL/ha, 6 – JC001- 042 to 174 mL/ha and 7 – Control (without pheromone application). Three pheromone sprays were carried out, with 14 days of interval, using a drone as spraying equipment, with a spray volume of 10 L/ha. The effects of the treatments were evaluated using a trap containing a bottle with water, soap and BioSpodoptera® sexual attractant. Evaluations were carried out at 0 (previous), 3, 6, 9, 12 and 14 days after each application, measuring the activity of pheromone by counting the number of male moths of S. frugiperda attracted and captured in the traps. At 14 days after the third application, damage assessment was carried out on the corn crop, assigning scores (0 – 9) to 50 plants per replication. During the second stage, a single experiment was carried out, under field conditions, during the 2022/2023 grain season, verifying the activity of a granulated formulation of the pheromone FAW Eco Granules 305 ((Z)-9- tetradecenyl acetate, 26.5 % m/m + (Z)-11-hexadecenyl acetate, 4.0% m/m) in different rates. The design adopted was completely randomized, with seven treatments and four replications. Each treatment consisted of 4 hectares (200m x 200m), with four evaluations points (replications), indicated by a sex pheromone trap to capture adults. The treatments consisted of the application of: 1 – FAW Eco Granules 305 at 84 g/ha, 2 – FAW Eco Granules 305 at 167 g/ha, 3 – FAW Eco Granules 305 at 250 g/ha, 4 – FAW Eco Granules 305 to 333 g/ha, 5 – FAW Eco Granules 305 to 500 g/ha, 6 – Pherogen Spray FAW® at 90 mL/ha (5 sprays at an interval of 7 days) and 7 – Control (without application of pheromone). The granulated pheromone treatments were manually distributed in 4m wide strips, proportionally to the dose of each treatment. The effects of the treatments were evaluated using a delta trap, adhesive flooring content and BioSpodoptera® sexual attractant. Evaluations were carried out at 0 (previous), 3, 7, 10, 14, 17, 21, 24, 28, 31, 35, 40 and 46 days after application, measuring activity of pheromone by counting the number of male moths of S. frugiperda attracted and captured in the traps. At 7, 14, 21, 28 and 35 days after application of the granules, damage evaluations of pest in corn crop was carried out, assigning scores (0 – 9) to 50 plants per replications. At the end of the crop cycle, grain productivity per treatment (Kg/ha) was assessed. The pheromone (Z)-9-tetradecenyl acetate 250 g/L + (Z)-11-hexadecenyl acetate 37.4 g/L, in the three liquid formulations and in the two doses evaluated, significantly reduced the capture of moths in the traps and the damage caused by the caterpillars, indicating the disruption of S. frugiperda mating. Among the liquid pheromone formulations, the best performance in the sexual confusion of S. frugiperda adults and in the protection of corn plants against pest attack was promoted by the formulation PR-001-2019-v8.1 at 174 mL/ha. Application of FAW Eco Granules 305 granulated pheromone ((Z)-9-tetradecenyl acetate, 26.5% m/m + (Z)-11-hexadecenyl acetate, 4% m/m) at 250g, 333g and 500g of p.c.ha-1 was efficient in the sexual confusion of S. frugiperda, up to 35 days after application, providing a reduction in damage caused by caterpillars on corn plants. The use of sexual confusion pheromone in S. frugiperda management programs in corn presents its a promising alternative, as it acts to suppress mating, resulting in population decline.
Activity of the sexual disruption pheromone in the management of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in corn crop
Keywords: Semioquímicos; Manejo integrado de pragas; Zea mays; Semiochemicals; Integrated pest management