Análise numérica da distribuição de forças verticais em paredes de alvenaria estrutural - Spozito, Raphael Saverio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho tem como objetivo principal a análise entre os modelos simplificados de paredes individuais (PI), grupos isolados de paredes (GIP), grupos de paredes com interação (GPCI) e simulações numéricas (elementos finitos) para determinação da distribuição dos esforços verticais na alvenaria estrutural. Para tal, inicialmente foi efetuado uma revisão bibliográfica para estudo do comportamento da distribuição dos esforços verticais nas paredes e suas interfaces de ligação além de conceitos de discretização da alvenaria estrutural em elementos finitos e os modelos simplificados de dimensionamento. A discretização do modelo em elementos finitos foi realizada utilizando o conceito de macromodelagem e as características dos materiais foram adotadas de acordo com as normas vigentes. Em relação aos grupos de paredes isolados, foi possível identificar um comportamento de uniformização das forças verticais de acordo com o número de pavimentos. Buscou-se também, uma caracterização da uniformização das forças verticais relacionadas com as medidas geométricas dos grupos de parede com interação. Dentre os valores obtidos pelo modelo simplificado de grupos de paredes com interação e a simulações numéricas, considerando o modelo arquitetônico adotado, verificou-se que as taxas de interação tendem a valores de 20%, além da identificação de alguns fenômenos que devem ser melhores investigados.

This work has the main objective of analyzing the simplified models of individual walls (IW), of isolated wall groups (IWG) and of interacting wall groups (IAWG) and also numerical simulations (finite element) to determine the distribution of the vertical forces in structural masonry. To do this, first, reviewed literature provided a study of the behavior of vertical forces distributed on the walls and their connection interfaces and also concepts for discretization of structural masonry for finite element analysis and simplified models. The concept of macro-modeling was used for model discretization into finite elements and characteristics of the materials were adopted in accordance with current regulations. In relation to the isolated wall groups, it was possible to identify behavior of uniformization of the vertical forces according to the number of floors. Characterization of the uniformization of vertical forces related to the geometric measurements of the interacting wall groups was also looked for. Among the values obtained by the simplified model of interacting wall groups and the numerical simulations for the architectural model adopted, the interaction rates tend to values of 20%. Some other phenomena were also identified that need to be investigated further.
Numerical analysis of the distribution of vertical forces in masonry walls
Keywords: Alvenaria Estrutural; Modelagem numérica; Taxa de interação; Structural masonry; Numerical modeling; Interaction rate