Dimensionamento e análise de viabilidade econômica para instalação de sistema de geração de energia solar em empresa agrícola - Gasparotto, Bruno Marcucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver o projeto de um sistema gerador de energia elétrica, conectado à rede, a fim de suprir a demanda energética de uma propriedade agrícola, localizada em Minas Gerais, utilizando-se da geração de energia fotovoltaica. A partir da análise das contas de energia elétrica de uma fazenda estabelecida na cidade de Monte Alegre de Minas estimou-se a meta de geração de energia solar a fim de suprir o consumo médio mensal da propriedade. Para o dimensionamento do sistema gerador, utilizou-se fórmulas que levam em consideração fatores como a irradiação solar, o índice de desempenho relacionado à temperatura dos módulos, temperatura ambiente, velocidade do vento, horas efetivas de Sol, a potência máxima dos painéis e o rendimento padrão de inversores e cablagens. Com a estimativa da potência total do sistema, levantou-se orçamentos de placas solares na faixa de 610 Wp para determinação do fornecedor, considerando os preços totais dos equipamentos, frete e instalação, assim como a qualidade de atendimento e suporte pós-venda. Por fim, analisou-se a viabilidade econômica para instalação do sistema fotovoltaico a partir do cálculo do payback, que apesar do alto investimento inicial, confirmou-se viável, com um retorno estimado em 15 meses após a implantação, para a utilização simultânea de 50% da energia gerada.

The objective of this work is to develop a project for a grid-connected electric power generating system to meet the energy demand of an agricultural property located in Minas Gerais, using photovoltaic energy generation. Based on the analysis of the electricity bills of a farm located in the city of Monte Alegre de Minas, the target for solar energy generation to meet the average monthly consumption of the property was estimated. To size the generating system, formulas were used that take into account factors such as solar irradiation, the performance index related to the temperature of the modules, ambient temperature, wind speed, effective hours of sunlight, the maximum power of the panels and the standard efficiency of inverters and wiring. With the estimate of the total power of the system, quotes for solar panels in the range of 610 Wp were raised to determine the supplier, considering the total prices of the equipment, freight and installation, as well as the quality of service and after-sales support. Finally, the economic viability of installing the photovoltaic system was analyzed based on the payback calculation, which despite the high initial investment, was confirmed to be viable, with an estimated return of 15 months after implementation, for the simultaneous use of 50% of the energy generated.
Sizing and economic feasibility analysis for the installation of a solar energy generation system in an agricultural company
Keywords: Energia; Energia solar; Geração distribuída de energia elétrica; Agricultura; Sustentabilidade