Predisposição ao freemartinismo em decorrência do uso de hormônios na IATF: uma revisão bibliográfica - Santos, Liliane dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como finalidade apresentar a hipótese do protocolo da IATF ser um fator predisponente à ocorrência da síndrome do freemartinismo, a partir da revisão narrativa de bibliografia já existente. De acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2023 o Brasil contava com um rebanho de bovinos composto por 238.626.442 cabeças. Além disso, até o primeiro trimestre de 2025, foram abatidos 9.869.129 animais em território nacional, sendo a carne destinada ao abastecimento do país e ao mercado externo. Ainda, o Brasil ocupa a segunda posição como exportador de carne bovina no ranking mundial. Diante da demanda comercial, surge a necessidade de estratégias voltadas para a eficiência produtiva. Dentre as estratégias na pecuária de corte, pode-se citar a IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo), biotecnologia que viabiliza a inseminação concomitante de fêmeas aptas para a reprodução sem observação prévia de cio, promovendo maior taxa de prenhez e intervalo entre partos, corroborando para o aumento do número de bezerros ao ano e, em consequência, a produtividade do rebanho. Entretanto, fêmeas submetidas aos protocolos hormonais da IATF podem apresentar gestação gemelar heterossexual e esta, por sua vez, predispõe ao chamado freemartinismo, síndrome onde a fêmea é infértil. Tendo em vista os potenciais prejuízos econômicos causados aos produtores em decorrência das falhas reprodutivas de vacas e novilhas, é de extrema importância realizar um diagnóstico precoce para que a fêmea possa ser eliminada das atividades reprodutivas.

This study aims to put forward the hypothesis of the protocol of Fixed-Time Artificial Insemination (FTAI) be a predisposing factor to the occurrence of freemartinism syndrome, from the narrative review of existing bibliography. According to the most recent data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, in 2023 Brazil had a cattle herd composite for 238.626.442 heads. Moreover, by the first quarter of 2025, 9,869,129 animals had been slaughtered in national territory, with the meat being destined for the country supply and for the foreign market. Furthermore, Brazil occupies the second position as a beef exporter in the world ranking. In the face of commercial demand, the need arises for strategies aimed at reproductive efficiency. Among the strategies in beef cattle, can be mentioned Fixed-Time Artificial Insemination (FTAI), biotechnology that allows the concomitant insemination of females suitable for reproduction without prior observation of heat, promoting a higher pregnancy rate and interval between births, corroborating the increase in the number of calves per year and, consequently, the productivity of the herd. However, females subjected to FTAI hormonal protocols may present heterosexual twin pregnancies and this, in turn, predisposes to so-called freemartinism, a syndrome in which the female is infertile. In view of the potential economic losses caused to producers due to reproductive failures in cows and heifers, it is extremely important to carry out an early diagnosis so that the female can be excluded from activities related to reproduction.
Predisposition to freemartinism due to the use of hormones in FTAI: a literatura review
Keywords: Reprodução Animal; Bovinos; Biotecnologia animal; Anomalias sexuais