Efeito do ácido zoledrônico usado no tratamento de dentes reimplantados tardiamente: estudo em ratos - Janjacomo, Daniela Maria de Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O uso de substâncias que inibem a reabsorção radicular pode ser uma alternativa para o controle da reabsorção radicular, principalmente em casos de insucesso de reimplantes dentários. Frente a isso, este trabalho teve como objetivo avaliar o ácido zoledrônico, um inibidor da reabsorção, como medicação para o tratamento da superfície radicular para dentes reimplantados tardiamente. Vinte e quatro incisivos centrais superiores direitos de ratos foram avulsionados e mantidos a seco por 30 minutos. Todos os dentes tiveram o ligamento periodontal removido mecânicamente. Na seqüência, os dentes foram divididos em dois grupos. No grupo I, a superfície radicular foi tratada com solução de ácido zoledrônico a 10-6M por 20 minutos; no grupo II, foi usado o fluoreto de sódio a 2% fosfato acidulado, por 20 minutos. Todos os canais foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio. Após esse procedimento, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante, os animais foram eutanasiados e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados demonstraram que o ácido zoledrônico foi eficiente para o tratamento da superfície radicular. Apesar da ausência de formação de um tecido à semelhança do ligamento periodontal, o ácido zoledrônico foi eficaz em retardar a reabsorção radicular.

The use of substances that inhibit root resorption may be an alternative for cases of unsuccessful tooth reimplanted. Hence, the purpose of this study was to test the zoledronic acid, a resorption inhibitor, as an intracanal therapeutic agent for teeth submitted to late reimplantation. Twenty-four rat maxillary right central incisors were avulsed and kept dry for thirty minutes. The periodontal ligament were removed mechanically with aid of blade. Thereafter, the teeth were divided in two groups. In group I, the root surfaces was treated with 10-6M solution of zoledronic acid for 20 minutes; in group II, 2% sodium fluoride was used for 20 minutes. The canals were filling with calcium hydroxide paste. Teeth were then reimplanted in their respective socket. The animals were killed at 15 and 60 days after reimplantation and the samples processed for morphometric and microscopic analysis. The results showed that the zoledronic acid limited the root resorption. Although the absence of formation of periodontal tissue-like, zoledronic acid was efficient for restricted to root resorption.
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Fluoreto de sódio; Reimplante dentário; Root resorption; Sodium fluoride; Tooth replantation