A ciência como questão em Camilo e Machado, críticos do naturalismo - Pavanelo, Luciene Marie (Universidade de São Paulo - Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, 2015)
Although they occupy different places in literary history, it is possible to verify that the works of Camilo Castelo Branco and Machado de Assis are similar in many ways. One of the characteristics they share is the critical and detached manner with which they observed the aesthetic movements of their time. It is our goal to show how the authors criticize the scientific discourse, utilized by Naturalism, in novels such as O que fazem mulheres andO senhor ministro, by Camilo, and in the short storyA causa secreta by Machado de Assis.

Apesar de ocuparem lugares distintos na historiografia literária, é possível verificar que as obras de Camilo Castelo Branco e de Machado de Assis muito se aproximam. Uma das características que ambos compartilham é a forma crítica e distanciada com a qual observaram os movimentos estéticos de seu tempo. É nosso objetivo mostrar como os autores criticam o discurso científico, utilizado pelo naturalismo, em romances como O que fazem mulheres e O senhor ministro, de Camilo, e no conto A causa secreta, de Machado.
Science as a question in Camilo and Machado, critics of naturalism
Keywords: Camilo Castelo Branco; Machado de Assis; Naturalism; science; Camilo Castelo Branco; Machado de Assis; Naturalismo; ciência