Efeitos de reguladores vegetais no desenvolvimento de plantas de soja(Glycine Max(L.)Merrill) - Campos, Marcelo Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Tratamentos com reguladores vegetais foram estudados em plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184) para avaliar o teor de clorofila das folhas, a altura da planta, o número de ramificações e altura de vagens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências de Botucatu - UNESP. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições e oito tratamentos (testemunha; GA3 100 mg L-1; BAP 100 mg L-1; IBA 100 mg L-1; Stimulate® (IBA+GA3+Cinetina) 20 mL L-1; cloreto de mepiquat 100 mg L-1; cloreto de mepiquat 100 mg L-1+BAP 100 mg L-1+IBA 100 mg L-1 e ethephon 600 mg L-1. Os tratamentos foram aplicados três vezes, espaçados em 30 dias durante o ciclo da planta a partir do 43º dia e foram realizadas seis avaliações espaçados em 13 dias. Os tratamentos com BAP, ethephon e cloreto de mepiquat + IBA + BAP mantiveram o teor de clorofila nas folhas alto até o final do ciclo da planta. A altura de plantas foi menor que a testemunha em todos os tratamentos a partir de 90 dias após a semeadura, com exceção do tratamento com GA3, que manteve a altura de plantas superior durante todo ciclo da cultura. As ramificações das plantas foram incrementadas pelo tratamento com ethephon, que apresentou, a altura da primeira vagem inferior à testemunha. No tratamento com GA3, a altura da primeira vagem foi superior.

Treatments with plant growth regulators were studied in soybean plants (Glycine max (L.) Merrill cv. BRS-184) to assess the leaf chlorophyll content, the ramification number and the height of the pods. The experiment has been carried out at the greenhouse of the Botanic Department, Bioscience Institute, University of the Sao Paulo State – UNESP, campus of Rubiao Junior, Botucatu, Brazil. The used experimental design delineation was completely randomized block with three replications and eight treatments (control; GA3 100 mg L-1; BAP 100 mg L-1; IBA 100 mg L-1; Stimulate® (IBA+GA3+Cinetin) 20 mL L-1; mepiquat chloride 100 mg L-1; mepiquat chloride 100 mg L-1+BAP 100 mg L-1+IBA 100 mg L-1 and ethephon 600 mg L-1. The treatments were applied three times every 30 days during the plant cycle after 43 days and six evaluations have been made every 13 days. The treatments with BAP, ethephon and mepiquat chloride + IBA + BAP maintained the high chlorophyll content until the end of the plant cycle. The height of the plants was lower than the control in all treatments after the 90th day of sowing, excepting the treatment with GA3, which maintained the height of the plants during the cycle of cultivation. The plant stems were increased by the ethephon treatment; however, the height of the first pod was the lowest in this treatment and the highest in the treatment with GA3.
Keywords: Fisiologia vegetal; Botânica; Biorreguladores; Retardantes vegetais; Plant growth regulators; Vegetal retardants