Avaliação cefalométrica da intrusão de caninos pelo método de Ricketts: estudo com implantes metálicos - Nunes, Valcácia Fernandes Macário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo cefalométrico prospectivo foi desenvolvido com o propósito de descrever os resultados de uma das estratégias de intrusão de caninos. Foram selecionados 19 indivíduos, com faixa etária entre 11 e 15 anos, apresentando más-oclusões de Classe II, Divisão 1, com mordida profunda mínima de 4 milímetros. Desses, 9 indivíduos serviram como grupo controle e os outros 10 foram tratados inicialmente com a mecânica de intrusão da técnica de Ricketts (arco base). Foram colocados implantes intra-mandibulares, para sobreposição de traçados, em todos os componentes da amostra. Teleradiografias cefalométricas, em norma lateral, para a avaliação do comportamento dos incisivos inferiores, e em 45 graus, para avaliação dos caninos inferiores, foram tomadas no início do tratamento e após a intrusão dos caninos no arco inferior para o grupo experimental, e após aproximadamente 6 meses no grupo controle. Os resultados na região dos incisivos inferiores indicaram que houve uma leve vestibularização deste dentes, sem provocar extrusão. Os resultados nos caninos inferiores demonstraram que houve intrusão nos três pontos estudados (ponta de cúspide, centro de resistência e ápice radicular) e uma inclinação para distal do centro de resistência e ápice radicular.

The purpose of this prospective study was to evaluate the results of treatment strategies for canines intrusion. Nineteen Class II, Division 1, with deep overbite individuals (age 11 to 15 years) were selected. Nine cases were used as a control group and the others were treated with the bioprogressive technique (Ricketts) for canine intrusion. Metallic implants were used for superimpositions. Lateral cephalometric radiographs were used for evaluation of lower incisors. Forty-five degrees cephalometric radiographs were used for evaluation of canines. These radiographs were taken after lower incisors intrusion and immediately after canines intrusion and about 6 months later for the control group. The results showed that the technique produced highly significant canines intrusion and a distal movement of center of resistence and root apex. There was no vertical displacement (extrusion) on lower incisors and a vestibular inclination was observed.
Keywords: Ortodontia corretiva; Cefalometria; Orthodontics; Cephalometry; Deep overbite