Padronização das plaquetas preparadas in house para atividade do cofator da ristocetina - Utsunomia, Evandro Katsui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A doença de von Willebrand (DvW) é decorrente da deficiência qualitativa ou quantitativa do Fator de von Willebrand (FvW) e é considerada a coagulopatia hereditária mais comum na população com uma prevalência de 1,1% na população geral. Para o seu diagnóstico são utilizados diversos métodos como o teste do cofator da ristocetina, que é amplamente utilizado na rotina laboratorial por ser considerado padrão-ouro na avaliação da função do fator de von Willebrand e por estar diminuído em todos os casos da doença. O kit comercial de plaquetas liofilizadas é importado, de elevado custo e possui uma validade de 30 dias após sua reconstituição se conservado de 2C a 8C. Devido à baixa prevalência da DvW na população, muitas vezes não há uma grande quantidade de exames a serem realizados, fazendo com que os plasmas desses pacientes sejam congelados e armazenados até o momento onde apareça um número mínimo de pacientes. O estudo teve como objetivo padronizar uma técnica como alternativa na utilização de plaquetas fixadas em formalina e o seu teste em indivíduos saudáveis e com a suspeita da doença, onde foram avaliados a porcentagem de atividade expressa considerando o montante de aglutinação induzida pela ristocetina, que se relaciona proporcionalmente com a concentração do FvW e o percentual de atividade normal medido através do agregômetro. O estudo possui um caráter preliminar e apresentou-se viável à rotina laboratorial, e se faz necessário não só a coleta de um número amostral maior, mas também da análise de diversas variáveis (grupo sanguíneo, idade, hormônios, estresse, uso de medicamentos) para se estabelecer nessa população um valor de referência para essa técnica

The von Willebrand disease (VWD) is caused by a qualitative or quantitative deficiency of von Willebrand Factor (vWF) and is considered the most common hereditary bleeding disorder in the population with a prevalence of 1.1% in the general population. For its diagnosis, several methods are used to test the ristocetin cofactor, which is widely used in laboratories because it is considered the gold standard in assessing the function of von Willebrand factor and to be decreased in all cases of the disease. The imported commercial kit of lyophilized platelets is costly and expires 30 days after reconstitution if stored from 2C to 8C. Due to the low prevalence of v WD in the population, usually there are not enough tests to be done, making it necessary to freeze and store the plasma of these patients until there is a minimum number of patients for testing. This study aimed to standardize a technique as an alternative to the use of formalin-fixed platelets and to test it in healthy subjects with suspected disease. Thus, the percentage of expressed activity was evaluated considering the amount of agglutination induced by ristocetin proportionally related to the concentration of vWF and the percentage of normal activity measured by an aggregometer. The study has a preliminary character and showed to be feasible for laboratory routine, and it is necessary not only to collect a larger sample size, but also to analyze several variables (blood group, age, hormones, stress, use of drugs) to establish a reference value for this technique in the population
Keywords: Von Willebrand, Fator de - Avaliação; Hematologia; Hemostase; Sangue - Fatores de coagulação; Formaldeido; Blood coagulation factors