Forma física das fontes energéticas (milho ou sorgo) na ração sobre o desempenho de frangos de corte e viabilidade econômica para pequenos produtores - Oliveira, Edilson Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo teve por finalidade avaliar as diferentes formas de fornecer os cereais, como milho ou sorgo, para frangos de corte na fase de crescimento e terminação de 28 a 42 dias e a influência da moagem dos grãos em diferentes peneiras sobre o custo da moagem dos cereais. No estudo de desempenho foram utilizados 300 frangos de corte com 28 dias de idade, machos, de uma linhagem comercial, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2x2, sendo os fatores 2 cereais (milho ou sorgo) e 2 formas físicas do cereal (inteiro ou triturado), totalizando 4 tratamentos e 5 repetições com 15 aves cada. No período de 1 a 27 dias, as aves receberam rações para atendimento de suas necessidades nutricionais e a partir de 28 dias passaram a receber os tratamentos experimentais. O fornecimento do sorgo apresentou melhor desempenho ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) quando comparado ao milho, especialmente nos períodos de 35 a 42 dias e 28 a 42 dias. O sorgo moído foi mais eficiente em ambos os parâmetros, com menor CA, indicando maior eficiência alimentar, principalmente quando o grão foi moído, sugerindo que a moagem melhora a digestibilidade e a conversão alimentar, otimizando o desempenho das aves. No ensaio de custo energético da moagem do grão e do sorgo para diferentes peneiras (Diâmetro Geométrico Médio, DGM) de moedor tipo martelo, o milho consumiu 20,59 kWh/ton, enquanto o sorgo 16,86 kWh/ton, o que resulta em maior custo energético para moer o milho. Considerando-se o preço do kWh em 2024, o com o custo de moer o sorgo foi 25% mais barato em relação a moagem do milho. Portanto para um produtor de menor porte que prepara sua ração na propriedade, a utilização do sorgo, independente do DGM, é menos honerosa em relação a do milho, além de garantir desempenho satisfatório dos frangos de corte a partir de 35 dias de idade.

The study aimed to evaluate the different ways of supplying cereals, such as corn or sorghum, to broilers in the growth and finishing phase of 28 to 42 days and the influence of grinding the grains in different sieves on the cost of grinding the cereals. The performance study used 300 28-day-old male broilers from a commercial lineage, distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme, with the factors being 2 cereals (corn or sorghum) and 2 physical forms of the cereal (whole or crushed), totaling 4 treatments and 5 replicates with 15 birds each. In the period from 1 to 27 days, the birds received feed to meet their nutritional needs and from 28 days onwards they began to receive the experimental treatments. The supply of sorghum showed better performance in weight gain (WG) and feed conversion (FCR) when compared to corn, especially in the periods from 35 to 42 days and 28 to 42 days. Milled sorghum was more efficient in both parameters, with lower CA, indicating greater feed efficiency, especially when the grain was milled, suggesting that milling improves digestibility and feed conversion, optimizing bird performance. In the energy cost test of grinding grain and sorghum for different sieves (Mean Geometric Diameter, DGM) of a hammer mill, corn consumed 20.59 kWh/ton, while sorghum consumed 16.86 kWh/ton, which results in a higher energy cost to grind corn. Considering the price of kWh in 2024, the cost of grinding sorghum was 25% cheaper than grinding corn. Therefore, for a smaller producer who prepares his feed on the property, the use of sorghum, regardless of DGM, is less expensive than that of corn, in addition to ensuring satisfactory performance of broilers from 35 days of age.
Physical form of energy sources (corn or sorghum) in the ration on the performance of broiler chickens and economic viability for small producers
Keywords: Custo; Granulometria; Grãos energéticos; Moagem; Ost; Granulometry; Energy grains; Milling