Uso da visualização de informações para análise de dados educacionais: um estudo de caso sobre a área acadêmica, financeira e científica da UNIKIV - Kunzayila, Nsiamfumu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nos dias atuais, uma preocupação muito grande das instituições de ensino e pesquisa é monitorar os resultados dos alunos para melhorar a qualidade do ensino. Esta preocupação se mostra importante, pois, estes resultados levam muitos alunos a abandonar seus cursos, os quais estão matriculados. Várias estratégias podem ser usadas para buscar a identificação dos fatores potenciais destas desistências. Existem algumas soluções para análise das informações, onde se destacam neste trabalho, as técnicas de Visualização de Informações. Este trabalho apresenta uma proposta e uma ferramenta para aplicação de visualização na gestão acadêmica, financeira e científica da Universidade Kimpa Vita. Para isso, foi realizada a técnica de revisão sistemática de literatura para a realização de um estudo sobre o assunto. Com base no estudo, foi realizado um levantamento de requisitos junto a área acadêmica, científica, o departamento financeiro e aos departamentos de ensino e investigação. A partir dos dados levantados e da revisão sistemática, foi realizada uma proposta de um banco de dados intermediário e desenvolvido uma ferramenta. Em tempo, são observados os resultados da revisão sistemática e a proposta da ferramenta, o que nos permite concluir as tendências na implementação de uma ferramenta de monitoramento e gerenciamento dos resultados dos alunos usando as técnicas de Visualização de Informações e análise de dados educacionais da universidade, facilitando as atividades dos gestores.

Nowadays, a major concern of teaching and research institutions is to monitor student results to improve the quality of teaching. This concern is important, as these results lead many students to abandon their courses, which are currently enrolled. Several strategies can be used to seek to identify the potential factors of these dropouts. There are some solutions for information analysis, where the Information Visualization techniques stand out in this work. This work presents a proposal and a tool for applying visualization in academic, financial and scientific management at Kimpa Vita University. For this, the systematic literature review technique was used to carry out a study on the subject. Based on the study, a survey of requirements was carried out with the academic and scientific areas, the finance department and the teaching and research departments. From the data collected and the systematic review, a proposal for an intermediary database was made and a tool developed. In time, the results of the systematic review and the tool proposal are observed, which allows us to conclude the trends in the implementation of a tool for monitoring and managing student results using the information visualization and educational data analysis techniques of the university. , facilitating the activities of managers.
Using information visualization for data analysis educational: a case study on the academic, financial and scientific area of UNIKIV
Keywords: Análise; Visualização da informação; Educação; Gestão financeira; Monitoramento; Analyze; Visualization of information; Education; Financial management; Monitoring