Avaliação da medida de independência funcional - escala MIF - e qualidade de serviço - escala SERVQUAL - em cirurgia cardíaca - Borges, Juliana Bassalobre Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os serviços de saúde acompanhando o desenvolvimento econômico e alta competitividade direcionam atenção à qualidade com que os serviços estão sendo realizados. A avaliação de um serviço de saúde está ligada à percepção do paciente na medida em que suas expectativas foram atendidas na efetividade e na qualidade das intervenções. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a funcionalidade e a qualidade de serviço em pacientes de cirurgia cardíaca no período pré-operatório e pós-operatório recente 6ºPO. Buscou-se ainda relacionar o nível de funcionalidade e de qualidade do serviço com: gênero, faixa etária e uso de circulação extra-corpórea (CEC). Foram estudados 82 pacientes, submetidos à cirurgia cardíaca eletiva, operados por toracotomia médio esternal, de ambos os gêneros, com idade entre 31 e 83 anos. Os pacientes entraram no estudo consecutivamente, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, a partir de março a setembro de 2006. Os pacientes foram divididos em subgrupos de acordo com: gênero, faixa etária, tipo de cirurgia, primeira cirurgia cardíaca ou reoperação e uso de CEC. O nível de funcionalidade foi avaliado pela escala MIF e a qualidade dos serviços prestados pela escala SERVQUAL-Card, escala modificada da SERVQUAL. A funcionalidade foi prejudicada após a cirurgia cardíaca até o 6º PO. Os níveis mais elevados de perda funcional ocorreram na categoria de locomoção, concentrando-se na atividade de subir escadas. No pré-operatório os pacientes mais jovens apresentaram níveis mais elevados de funcionalidade. Os níveis diminuíram com o aumento da idade dos pacientes e a menor funcionalidade foi na faixa etária de 70 a 85 anos. Tanto no aspecto motor como no cognitivo a utilização de CEC não esteve relacionada com o grau de perda funcional no pós-operatório recente. A qualidade dos serviços percebida pelo paciente foi satisfatória.

The health services, following the economical development and the high competition, focus its attention on the quality of services. The evaluation of a health service is related to the patient perception as his expectations are met in the quality and effectiveness of the interventions.This paper was aimed at evaluating the service functionality and quality in cardiac surgery patients during the preoperative and recent postoperative periods (6° PO). It was also aimed at relating the service level of functionality and quality with the following: gender, age, and use of extra-corporal circulation (ECC). Eight two patients (men and women), subjected to elective cardiac surgery, were studied; they were operated by means of sternal medium thoracotomy and their ages ranged from 31 to 83 years. The patients were entered the study consecutively, according to the criteria of inclusion and exclusion, from March to September, 2006. The patients were divided into sub-groups in accordance with gender, age, type of surgery, first cardiac surgery or re-operation and use of ECC. The functionality level was assessed by using the MIF scale and the quality of the services was measured by the SERVQUAL scale-Card, modified SERQUAL scale. The functionality was harmed after the cardiac surgery until the 6° PO. The most elevated levels of functional losses occurred in the locomotion category, concentrating on the activity of climbing stairs. During the preoperative period, the youngest patients presented more elevated levels of functionality. The levels were decreased according to the increase in the patients ages and the smallest functionality was found in the ages of 70 to 85 years. Both in the motor aspect and in the cognitive aspect, the use of ECC was not related to the degree of functional loss during the recent postoperative period. The quality of the services watched by the patients was considered satisfactory.
Keywords: Coração - Cirugia; Escala MIF; Escala SERVQUAL; MIF scale; SERQUAL scale; Cardiac surgery